C 14 лет, максимально до 25 км в час: правительство одобрило правила для электроскутеров
Foto: Shutterstock

Совершеннолетним лицам не нужны будут удостоверения для управления велосипедом и электроскутером, предусматривает утвержденный сегодня правительством проект поправок к закону о дорожном движении.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Разработанные Министерством сообщения поправки призваны регулировать участие электроскутеров в дорожном движении.

Минсообщения поясняет, что электроскутеры в Латвии стали очень популярны, однако действующее нормативное регулирование недостаточно точно определяет правила их участия в дорожном движении. К тому же рост числа электроскутеров на дорогах увеличивает риски для безопасности других участников дорожного движения, особенно пешеходов.

Поддержанный правительством законопроект предусматривает возможность участия на электроскутере в дорожном движении с 14-летнего возраста. Люди, не достигшие 18-летнего возраста, для управления электроскутером должны будут иметь права на управление велосипедом или транспортным средством любой категории.

Также законопроект предусматривает использование в дорожном движении электроскутеров со скоростью до 25 км в час, на электроскутере будет запрещено перевозить грузы или пассажиров. Концентрация алкоголя в крови человека, управляющего электроскутером, не должна превышать 0,5 промилле.

Поправки предусматривают изменения также в отношении управления велосипедом. Планируется, что впредь удостоверение водителя велосипеда будет необходимо людям с 10 до 17 лет, а для людей старше 18 лет для управления велосипедом или электроскутером водительские права не будут обязательны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form