AFI
Foto: Juris Cālītis

Профессор теологии Юрис Цалитис считает, что в последние годы в Латвии стерлись границы между Римско-католической и Евангелическо-лютеранской церквями. Поэтому, они могли бы снова объединиться в одну конфессию, полагает Цалитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"С чисто профессиональной точки зрения, в данный момент между Римско-католической и Евангелическо-лютеранской церквями нет различий. Не вижу причин, почему бы им не объединиться", — заявил теолог в интервью Latvijas Avīze.

По словам Цалитиса, теология и ритуалы латвийских католиков и лютеран практически идентичны.

Профессор также негативно оценивает тенденцию к централизации Лютеранской церкви после избрания двух епископов. "Теперь вся церковь фактически перешла в руки трех человек. По-моему, это ничего хорошего не принесет. Другое дело — католики, у которых такая система существует от начала времен", — считает преподаватель.

Цалитис также критически оценивает "нездоровый" Молитвенный завтрак, на котором присутствовали многие духовные лидеры и политические деятели. Напомним, что в 2005 году Капитул Латвийской евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) исключил из ЛЕЛЦ Рижскую евангелическо-лютеранскую общину братьев реформаторов, глава которой Юрис Цалитис был исключен из Церкви ранее.

Отставка пастора Цалитиса была спровоцирована несколькими событиями. Во-перых, 23 июля 2005 года он вместе с пастором Богдановым возглавил богослужение в Англиканской церкви, которое проводилось в рамках мероприятия для геев и лесбиянок Rigas Pride 2005.

Второй причиной отставки является участие Цалитиса в религиозной церемонии основателя тоталитарного культа "Церковь объединения" Сан-Мен Муна во время его визита в Ригу и Юрмалу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form