Цель: 70% к концу июля. Как выглядит новый план вакцинации Латвии
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Известный сегодня график регистрации вакцин от Covid-19 и прогнозы объемов поставок предполагают, что при оптимистическом сценарии 70% взрослого населения Латвии могут получить прививки к концу июля 2021 года. Такая дата обозначена в информационном сообщении, которое Министерство здравоохранения подало на рассмотрение Кабинета министров. Правительство утвердило план.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полный текст документа.

Документ детально описывает план вакцинации, в том числе такие вопросы, как объемы поставок вакцины, организация процесса прививок, коммуникация с обществом и управление связанными с вакцинацией.

План вакцинации населения Латвии заключается в том, чтобы как можно скорее привить как минимум 70% всего взрослого населения страны, что сделает возможным появление коллективного иммунитета к Covid-19. Для достижения этой цели в плане также обозначена цель информационных кампаний — 60-70% латвийцев должны верить в эффективность вакцины и пойти в пункты вакцинации, когда придет их очередь делать прививки.

При получении достаточного количества вакцин Латвия планирует осуществить эту задачу к концу лета 2021 года, наряду с другими странами Евросоюза.

Для достижения этой цели планируется создать систему вакцинирования с производительностью 100 000 вакцинаций в неделю, что соответствует прогнозируемой скорости доставки вакцин и позволяет быстро израсходовать весь поставленный объем.

В то же время предусматривается ускоренный вариант с использованием до 150 000 доз в неделю, чтобы предотвратить накопление вакцин, если вакцины будут приходить быстрее предполагаемых сроков.

Подача заявок и порядок вакцинации

План вакцинации подразумевает, что жители сами смогут подать заявку на вакцинацию от Covid-19. Это можно будет сделать либо через специальную электронную форму, либо через семейного врача или работодателя. Жителей о возможности подать заявку будут информировать через СМИ, печатные материалы и практики семейных врачей.

Из заявок создадут очередь, которую будут обслуживать в соответствии с очередью подачи заявления. Полученные Латвией вакцины будут распределены в зависимости от объема заявок и мест, которые жители укажут как наиболее удобные для получения прививки.

То есть, когда придет очередь пожилых людей получить прививку, число вакцин в том или ином пункте вакцинации будет зависеть от количества поданных пожилыми людьми заявок в районе, к которому привязан этот пункт вакцинации, объяснила Delfi представитель Бюро вакцинации Агнесе Стразда. Пенсионер, что раньше подал заявку, раньше получит вакцину.

Список приоритетных групп не изменится - по плану, в феврале продолжится вакцинация медработников и начнется вакцинация работников и клиентов центров соцухода. Затем в апреле подойдет очередь других приоритетных групп. В июне вакцина может стать доступна остальным жителям, которые не находятся в приоритетных группах.

Стразда отметила, что если поставки вакцин будут более крупными, чем изначально планировалось, то мощности вакцинации можно будет увеличить и приступить к вакцинации тех или иных групп раньше. Если же поставки будут скудными, то переход к вакцинации следующей группы может затянуться.

Информацию о месте и времени вакцинации жители получат при помощи смс, электронных писем и отдельным группам жителей об этом сообщат по телефону.

Единая сеть вакцинации


Авторы документа отмечают, что в целом мощность латвийской системы учреждений для вакцинации и системы логистики позволяют выйти на объем в 100 000 прививок в неделю. Тем не менее, у этих мощностей нет резервов, поэтому нужно оптимально использовать все имеющиеся ресурсы. Поэтому в стране будет создана единая сеть вакцинации, общий список вакцинируемых персон, единая очередь и календарь вакцинации, централизованная поставка вакцин и управление их запасами, а также общая система коммуникации с населением.

Кроме того, будет обобщена информация обо всех местах, где можно сделать прививку (государственных, муниципальных, частных). Будет зарегистрировано время их работы и потенциальный объем прививок, которые можно сделать.

Если жители, входящие в приоритетную группу, не готовы делать прививку, то вакцину предложат тем, кто входит в параллельную очередь следующего приоритета. Таким образом процесс вакцинации не будет тормозиться. Если человек пропустил свою очередь, но потом передумал, то у него есть право без очереди подать заявку на следующий свободный случай вакцинации.

Поставки вакцин


Латвия подала заявку на поставки вакцин пяти производителей — BioNTech/Pfizer, Moderna Biotech Spain, S.L, AstraZeneca, Janssen (Johnson&Johnson) и CureVac. Общий объем заказа 5 297 432 доз, этого достаточно для того, чтобы прививку сделал каждый житель страны.

На данный момент в ЕС зарегистрированы вакцины BioNTech/Pfizer и Moderna. Предполагается, что к 29 января будет зарегистрирована и вакцина AstraZeneca. Тем не менее, существует риск, что поставки вакцин будут более медленными — и это может сказаться на темпах вакцинации в стране.

Прививки в аптеках

В случае, если будет необходимо нарастить объем вакцинации, авторы плана предлагают использовать сеть аптек (в стране 784 аптеки и 76 филиалов аптек, 13% из них расположены в сельской местности). Расположенные в торговых центрах аптеки уже проявляют интерес к созданию на их базе центров вакцинации.

При этом в плане отмечается, что фармацевты не являются медиками, и их образование не предполагает умения делать уколы. Предполагается, что они могут принять участие в вакцинации на добровольных основах под надзором медицинского персонала.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form