Цель: 70% к концу июля. Как выглядит новый план вакцинации Латвии
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Известный сегодня график регистрации вакцин от Covid-19 и прогнозы объемов поставок предполагают, что при оптимистическом сценарии 70% взрослого населения Латвии могут получить прививки к концу июля 2021 года. Такая дата обозначена в информационном сообщении, которое Министерство здравоохранения подало на рассмотрение Кабинета министров. Правительство утвердило план.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полный текст документа.

Документ детально описывает план вакцинации, в том числе такие вопросы, как объемы поставок вакцины, организация процесса прививок, коммуникация с обществом и управление связанными с вакцинацией.

План вакцинации населения Латвии заключается в том, чтобы как можно скорее привить как минимум 70% всего взрослого населения страны, что сделает возможным появление коллективного иммунитета к Covid-19. Для достижения этой цели в плане также обозначена цель информационных кампаний — 60-70% латвийцев должны верить в эффективность вакцины и пойти в пункты вакцинации, когда придет их очередь делать прививки.

При получении достаточного количества вакцин Латвия планирует осуществить эту задачу к концу лета 2021 года, наряду с другими странами Евросоюза.

Для достижения этой цели планируется создать систему вакцинирования с производительностью 100 000 вакцинаций в неделю, что соответствует прогнозируемой скорости доставки вакцин и позволяет быстро израсходовать весь поставленный объем.

В то же время предусматривается ускоренный вариант с использованием до 150 000 доз в неделю, чтобы предотвратить накопление вакцин, если вакцины будут приходить быстрее предполагаемых сроков.

Подача заявок и порядок вакцинации

План вакцинации подразумевает, что жители сами смогут подать заявку на вакцинацию от Covid-19. Это можно будет сделать либо через специальную электронную форму, либо через семейного врача или работодателя. Жителей о возможности подать заявку будут информировать через СМИ, печатные материалы и практики семейных врачей.

Из заявок создадут очередь, которую будут обслуживать в соответствии с очередью подачи заявления. Полученные Латвией вакцины будут распределены в зависимости от объема заявок и мест, которые жители укажут как наиболее удобные для получения прививки.

То есть, когда придет очередь пожилых людей получить прививку, число вакцин в том или ином пункте вакцинации будет зависеть от количества поданных пожилыми людьми заявок в районе, к которому привязан этот пункт вакцинации, объяснила Delfi представитель Бюро вакцинации Агнесе Стразда. Пенсионер, что раньше подал заявку, раньше получит вакцину.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Список приоритетных групп не изменится - по плану, в феврале продолжится вакцинация медработников и начнется вакцинация работников и клиентов центров соцухода. Затем в апреле подойдет очередь других приоритетных групп. В июне вакцина может стать доступна остальным жителям, которые не находятся в приоритетных группах.

Стразда отметила, что если поставки вакцин будут более крупными, чем изначально планировалось, то мощности вакцинации можно будет увеличить и приступить к вакцинации тех или иных групп раньше. Если же поставки будут скудными, то переход к вакцинации следующей группы может затянуться.

Информацию о месте и времени вакцинации жители получат при помощи смс, электронных писем и отдельным группам жителей об этом сообщат по телефону.

Единая сеть вакцинации


Авторы документа отмечают, что в целом мощность латвийской системы учреждений для вакцинации и системы логистики позволяют выйти на объем в 100 000 прививок в неделю. Тем не менее, у этих мощностей нет резервов, поэтому нужно оптимально использовать все имеющиеся ресурсы. Поэтому в стране будет создана единая сеть вакцинации, общий список вакцинируемых персон, единая очередь и календарь вакцинации, централизованная поставка вакцин и управление их запасами, а также общая система коммуникации с населением.

Кроме того, будет обобщена информация обо всех местах, где можно сделать прививку (государственных, муниципальных, частных). Будет зарегистрировано время их работы и потенциальный объем прививок, которые можно сделать.

Если жители, входящие в приоритетную группу, не готовы делать прививку, то вакцину предложат тем, кто входит в параллельную очередь следующего приоритета. Таким образом процесс вакцинации не будет тормозиться. Если человек пропустил свою очередь, но потом передумал, то у него есть право без очереди подать заявку на следующий свободный случай вакцинации.

Поставки вакцин


Латвия подала заявку на поставки вакцин пяти производителей — BioNTech/Pfizer, Moderna Biotech Spain, S.L, AstraZeneca, Janssen (Johnson&Johnson) и CureVac. Общий объем заказа 5 297 432 доз, этого достаточно для того, чтобы прививку сделал каждый житель страны.

На данный момент в ЕС зарегистрированы вакцины BioNTech/Pfizer и Moderna. Предполагается, что к 29 января будет зарегистрирована и вакцина AstraZeneca. Тем не менее, существует риск, что поставки вакцин будут более медленными — и это может сказаться на темпах вакцинации в стране.

Прививки в аптеках

В случае, если будет необходимо нарастить объем вакцинации, авторы плана предлагают использовать сеть аптек (в стране 784 аптеки и 76 филиалов аптек, 13% из них расположены в сельской местности). Расположенные в торговых центрах аптеки уже проявляют интерес к созданию на их базе центров вакцинации.

При этом в плане отмечается, что фармацевты не являются медиками, и их образование не предполагает умения делать уколы. Предполагается, что они могут принять участие в вакцинации на добровольных основах под надзором медицинского персонала.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form