Foto: AFI

Среди рижских объектов, которым угрожали представители исламской радикальной организации, был и универмаг Stockmann. Об этом со ссылкой на Полицию безопасности пишет сегодня Neatkariga Rita Avize Latvijai.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Полиции безопасности газете пояснили, что исламские радикалы планировали организовать взрывы. Угрозы высказывалась в адрес трех объектов в Риге. Два объекта известны — это торговый центр Stockmann и посольство Норвегии. Третий объект, возможно, являлся государственным учреждением, однако в Полиции безопасности этот момент не комментируют.

В бюро по защите Сатверсме газете заявили, что люди, угрожавшие взрывами, идентифицированы. На территорию Латвии они не проникали и в настоящее время находятся под контролем правоохранительных органов. Пресс-секретарь БЗС Дайнис Микелсонс отметил, что "угрозы были конкретными, что давало основания расценивать их не как пустое хвастовство". Более детальная информация является конфиденциальной.

В ходе организованной газетой Latvijas Avize дискуссии министр внутренних дел Эрик Екабсонс заявил, что "об угрозах была известно еще за неделю до того, как эта информация стала публичной. Проводилась международная операция, во время которой преступники были установлены, выслежены и нейтрализованы". "В тот момент, когда информация стала открытой, угроза уже приближалась к нулю. Упоминалось несколько объектов, в которых могли организовать взрыв, среди них и универмаг Stockmann. Но жизнь в Риге не остановилась. Я сам, демонстрируя отношение к угрозам, сходил в этот магазин, сделал покупки, выпил чашку кофе и посмотрел фильм в кинотеатре", — заявил Эрик Екабсонс.

Пресс-секретарь МВД Кристс Лейшкалнс сказал, что эта информация не совсем точна: вероятность того, что угрозы могут повториться, сохраняется. Поэтому латвийские службы безопасности по-прежнему работают в усиленном режиме вместе с иностранными коллегами.

Информация о возможной угрозе теракта была обнародована 29 октября. Латвийские правоохранительные органы получили предупреждения от коллег из США, Норвегии и Эстонии. Позже норвежский радиоканал NRK сообщил, что Норвегия закрыла посольство в Риге по той причине, что задержанный в Эстонии курд дал на допросе показания о готовящемся в Риге теракте. По данным радио, арестованный был связан с экстремистской группировкой "Ансар аль-Ислам". Мужчина показал на допросе, что группировка планирует нападение на посольство Норвегии и еще две цели в Риге. Радио сообщило, что ранее мужчина находился в Финляндии, а оттуда прибыл в Эстонию. В Норвегии вот уже десять лет живет духовный лидер уничтоженной в Ираке группировки Ансар аль-Ислам мулла Крекар, которому неоднократно угрожали высылкой из страны. Финские власти не сочли деятельность живущих в стране курдов опасной.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form