Сумма компенсации, которая полагается наследнику профессионального военнослужащего, погибшего на территории Латвии, будет меньше той, что планируется выплачивать наследникам воинов, погибших при выполнении международных военных миссий, сообщает сегодня газета Netakariga.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сегодня Кабинет министров должен рассмотреть изменения к закону "О военной службе", которые предусматривают пересмотр размера компенсации родственникам погибшего военнослужащего. В настоящий момент законом установлено, что в случае смерти военного при выполнении служебных обязанностей его наследникам выплачивается единовременная компенсация. Родственникам "срочника" выплачивают 50 000 латов, а наследникам профессиональных военных — компенсация в размере 120 заработных плат.

Дискуссия о размере компенсации возникла после того, как в Ираке погиб латвийский военнослужащий Олафс Бауманис. В соответствии с действующим нормативным актом, его семья получила не 50 000 латов в виде компенсации, а 30 000 латов, то есть 120 его зарплат. Решением правительства семья военного также получила пособие в размере 50 000 латов. Одновременно, Министерство обороны пообещало разработать поправки к закону, чтобы не "сортировать" компенсации в зависимости от статуса солдата, отдавшего свою жизнь за родину.

Впрочем, подготовленные изменения к закону по-прежнему предусматривают различные компенсации семьям погибших. В случае смерти солдата обязательной службы его наследники получат компенсацию в 50 000 латов. Эту сумму планируется также выплачивать в случаях гибели солдата, который входит в состав военного контингента при выполнении международных операций. Однако, если профессиональный военный погибает при выполнении своих обязанностей, его наследники получат компенсацию в размере 120 заработных плат.

Представитель пресс-службы Министерства обороны Айрис Риквейлис заявил газете: установив большую компенсацию для солдат, участвующих в военных миссиях, авторы поправок хотели ликвидировать несправедливость, которая возникает между военными. При участии в международных операциях риск более высокий, большая ответственность, поэтому военные должны адекватно оцениваться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form