Центр госязыка запретил двуязычные плакаты о борьбе с коррупцией
Foto: PantherMedia/Scanpix

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией не имеет права размещать в публичных местах плакаты против взяточничества в медицинской системе. К такому выводу пришел Центр государственного языка в связи с тем, что текст на плакатах напечатан как по-латышски, так и по-русски.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил изданию Diena представитель ЦГЯ Антон Курситис, "нарушение не в том, что плакаты на двух языках, но они не могут находиться в общественно доступных местах". Курситис заявил, что информация на иностранном языке может быть доступна, но только по отдельному запросу. Таким образом, о двуязычных плакатах не может быть и речи. "Ни один нормативный акт не запрещает размещать информацию и на иностранном языке. Но здесь другая проблема — русский язык не может быть "равнее" языков других меньшинств", — сказал он. Курситис также заявил, что инспекторы центра уже проверяют латвийские больницы, где могли быть размещены "противозаконные плакаты".

Между тем, директор БПБК Ярослав Стрельченок пояснил, что "цель кампании в том, чтобы обратиться ко всем жителям". По его словам, русский текст на плакатах отпечатан меньшим шрифтом. В свою очередь выбор в пользу русского языка очевиден в связи с большим количеством русскоговорящих жителей Латвии.

Стрельченок сообщил, что после поступления претензий ЦГЯ бюро решило отказаться от размещения двуязычных плакатов. Уже получен новый тираж, где текст представлен только на государственном языке. Теперь "правильные" плакаты будут размещать в общественных местах, а двуязычные — в местах, которые не считаются публично доступными.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form