Центр коммуникаций НАТО: FaceApp не опаснее любого другого приложения
Foto: AP/Scanpix/LETA

Разработанное в России приложение FaceApp, которое позволяет увидеть, как мы выглядели в молодости и какими будем в старости, вызвало серьезные опасения у политиков. Демократическая партия США, в частности, посчитала, что приложение может угрожать частным лицам и даже госбезопасности, однако в Центре стратегических коммуникаций НАТО считают, что данное приложение не опаснее, чем Facebook, пишет LSM.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Базирующийся в Латвии Центр стратегических коммуникаций НАТО отмечает, что в настоящий момент невозможно проверить, передает ли FaceApp данные российскому правительству или каким-либо третьим лицам, но призывает людей подумать, стоит ли передавать свои личные данные в руки неизвестных.

Руководитель Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс предупреждает: третьи лица могут получить доступ к личной информации, которую вы храните у себя в телефоне.

"Они получают доступ ко всем файлам в телефоне, а также могут понять, в каком месте этот человек находится", — цитирует Сартса LSM.lv.

Учреждение кибербезопасности Cert.lv также просит обратить внимание на возможные риски, которые связаны с использованием бесплатного приложения.

"Если вы испытываете сильный дискомфорт от того, что эти данные обрабатываются, например, не в Корее или Чили, а в России, то приложение можно удалить с телефона. Но, конечно, обработанные данные уже будут зафиксированы", — предупредила руководитель Cert.lv Байба Кашкина.

Кашкина отказалась комментировать, где и как личные данные пользователей будут использоваться в дальнейшем. "Мы не изучали это приложение более подробно, поскольку это не является нашей задачей", — рассказала она.

Тем не менее, при всех существующих рисках специалисты считают, что приложение FaceApp не опаснее соцсети Facebook, где пользователи также доверяют свои личные данные.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form