В пятницу Центр Симона Визенталя вновь призвал правительство Латвии начать расследование преступлений, совершенных латвийскими нацистскими военными преступниками, и привлечь их к ответственности, а также отменить реабилитацию и финансовую поддержку людей, осужденных за преступления холокоста советским судом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В опубликованной в пятницу в газете Diena статье директор Израильского бюро Центра Визенталя Эфраим Зурофф указывает, что за 10 лет со времени восстановления независимости Латвия так и не начала расследование ни одного из совершенных латвийскими нацистскими преступниками преступлений, не говоря уж о суде над этим людьми, однако приложила много усилий к тому, чтобы привлечь к ответственности коммунистических преступников.

Статья Зуроффа опубликована 30 ноября — в этот день 60 лет назад началось массовое уничтожение евреев рижских гетто, в память о которых в Бикерниекском лесу в Риге в пятницу был открыт Мемориал памяти жертв холокоста. Во время Второй мировой войны здесь совершались массовые убийства латвийских евреев и евреев, вывезенных в Ригу из Германии, Австрии и протектората.

По мнению Зуроффа, способность Латвии дать оценку своему кровавому прошлому и массовому участию латышей в зверствах холокоста в Латвии и за ее пределами, подвергнется серьезным сомнениям, если не будет проделана серьезная работа, чтобы привлечь к ответственности латышей, участвовавших в этих преступлениях.

Зурофф призвал латвийское правительство отменить реабилитацию по меньшей мере 41 лица, осужденного за преступления холокоста советским судом, а также прекратить финансовую поддержку этих лиц, среди которых есть также бывшие военные, сражавшиеся в так называемой команде Арайса, игравшей активную роль в массовом уничтожении латвийских и белорусских евреев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form