Самые пессимистические прогнозы специалистов продовольственной отрасли, к сожалению, начинают сбываться: наметившийся в январе этого года рост стоимости основных продуктов питания имеет "хорошие" перспективы.
По заверениям экспертов, в течение ближайших одного-двух лет нас ждет повышение цен еще как минимум на 30-50%. Но вот сколько в итоге придется выкладывать за батон или пакет молока, сегодня не берется сказать никто.

По данным Центрального статистического управления, за последний год продукты питания подорожали на 3,2%. Только за январь 2004-го прирост составил 2,1%. По сравнению с декабрем стоимость овощей и фруктов подскочила на 5,5% и 5,4% соответственно, масла — на 5,2%, сахара — на 4%, хлеба — на 2%, мяса — на 1,2%.

Действие незначительных на первый взгляд цифр ощутили на себе даже далеко не бедные жители, не говоря о малообеспеченных слоях. И, пожалуй, главной причиной для шока у посетителей супермаркетов стала молочная группа товаров.

За неполных два месяца этого года стоимость самого приметного и ходового продукта возросла в отдельных случаях аж на 50%. Если в конце прошлого года литр молока можно было купить за 23 сантима, то в феврале нынешнего даже 29 сантимов за пакет — уже не предел. Аналогичные метаморфозы случились с кефиром, йогуртом, творожными сырками, сметаной и сыром.

По словам директора Центра по содействию сельскохозяйственному рынку Ингуны Гулбе, это произошло в основном за счет увеличения стоимости сырья. "Так дешево, как у латвийских крестьян, молоко не стоит нигде, и нет никаких оснований надеяться на сохранение подобной ситуации", — отметила она в беседе с "ББ". — Стремясь сохранить позиции на европейском рынке, комбинаты требуют высокого качества сырья. Для выполнения пожеланий предпринимателей крестьяне создают кооперативы, строят современные фермы, отсюда и более дорогой "исходный материал".

Свою лепту вносят и торговцы: с 1 января подорожало электричество (+15,4%), услуги канализации (+4,2%) и водоснабжения (+2,9%), горючее (+0,7%)… Например, ежемесячные затраты на электроэнергию в среднем по размеру супермаркете выросли на 900 латов. Понятно, что благотворительностью магазины заниматься не собираются, вот и возложили дополнительные издержки на плечи потребителей.

Достаточно серьезные потрясения ожидают нас после 1 мая 2004 года, когда изменится торговый режим с государствами — членами альянса и так называемыми третьими странами. Элементарный пример: сегодня за импорт риса в Латвию платить ничего не надо, но как только наша республика вступит в ЕС, размер таможенной пошлины составит 274 лата за тонну. А это значит, что 1 кг зерновых обойдется уже не в 38 сантимов, как в среднем сейчас, а как минимум на 27 сантимов дороже.

"Повышение не будет стремительным и не произойдет в один день", — заверила г-жа Гулбе. По ее словам, интеграционный процесс займет не один и даже не два года. И в каждой стране — кандидате в ЕС выравнивание своих цен на продукты питания с европейскими пойдет по особому сценарию. "Уже сегодня в разных государствах Евросоюза стоимость одного и того же товара различна, например, помидоры в Испании стоят намного дешевле, чем в Финляндии". Однако при любом развитии событий удорожания продовольствия в Латвии на 30-50%, на ее взгляд, не избежать.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!