Первая партия и Национальный совет по радио и телевидению (НСРТ) договорились о создании центра, который займется мониторингом латвийских телеканалов. Представители совета обещают, что с марта контроль за происходящим на телеэкранах ужесточится.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Нехватка морали в латвийском телеэфире давно беспокоит представителей Латвийской первой партии (ЛПП). Госминистра по делам семьи и детей Айнара Баштикса шокирует реалити-шоу Фабрика-2, участники которого на глазах у всей страны пьют, моются голышом в душе, а у одной из участниц, к ужасу министра, дома остался девятимесячный ребенок. Представители партии говорят, что регулярно получают жалобы от населения, недовольного бесконтрольным показом насилия и секса.

"Нами движет не лицемерный ужас и не наивное удивление, но желание помочь обществу вернуться к истинным ценностям, главным образом, защитив молодое поколение от вредного и необратимо деградирующего информационного потока, который сейчас льется с экранов отдельных телеканалов", — подчеркнул председатель ЛПП Эрик Екабсонс.

У НСРТ, оказывается, тоже давно назрело желание говорить с политиками о морали. Дело в том, что совет не имеет достаточных полномочий для борьбы с нарушителями и в большинстве случаев вынужден ограничиваться банальными предупреждениями, которые многие игнорируют. "Мы хотим иметь возможность административно наказывать нарушителей, составляя протоколы и направляя дело в суд, и члены Первой партии пообещали посодействовать нам в этом, внеся соответствующие поправки в административный кодекс", -- заявил Kb юрист НСРТ Андрис Кениньш.

По его словам, как только Сейм утвердит бюджет совета, из него будет выделено 23 тыс. Ls на создание Центра мониторинга телеканалов, который 24 часа в сутки будет отслеживать передачи сперва крупнейших, а впоследствии -- и всех публичных телеканалов Латвии, отслеживая сцены секса, показанные в неположенное время, насилия и пропаганды вредных привычек. Инструкция, определяющая, что можно показывать, а что нельзя, вступила в силу еще в прошлом году, но из-за ее чрезмерной сложности было решено дать телеканалам возможность разобраться с требованиями закона. Период адаптации заканчивается в феврале, и уже в начале марта совет при поддержке политиков начнет строго спрашивать с нарушителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form