Чакша: на посту министра здравоохранения я добилась большего, чем могла себе представить
Foto: LETA

Бывший министр здравоохранения Анда Чакша (СЗК) в интервью агентству LETA заявила, что на своем посту ей удалось добиться даже большего, чем она ожидала. К своим достижениям она относит увеличение зарплат медработникам, "зеленый коридор" для больных онкологией и увеличение бюджета на медицину.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, "многие влиятельные в отрасли люди" пророчили, что ей вообще не удастся найти финансирование. "Я в целом очень скептически смотрела на возможность остановить уменьшение объема предоставляемых государством услуг, а также значительный хаос и выход из государственной системы вообще, если не найдется дополнительное финансирование", — поделилась Чакша.

В том, что финансирование медицины увеличилась, Чакша усматривает большую заслугу бывшего премьер-министра Мариса Кучинскиса (СЗК). По ее словам, в 2016 году медицинский бюджет составлял 823 миллиона, а сейчас — уже 1,19 миллиарда евро.

Одна из самых значимых проделанных работ, считает Чакша, это появление "зеленого коридора", благодаря которому первичная диагностика стала доступна в пять раз быстрее. Лекарства для онкологических больных стали доступнее, больные ВИЧ стали получать лечение полного спектра, улучшилась терапия против гепатита С и редких заболеваний. Кроме того, в Латвии стали трансплантировать печень и легкие и использовать в диагностике позитронно-эмиссионную топографию (ПЭТ).

Своей заслугой Чакша считает и то, что минимальная зарплата врача выросла с 560 евро до 1079, а минимальная зарплата медсестры — с 418 до 714.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form