Чакша обещает снижение цен на отдельные лекарства уже с октября
Foto: LETA

Достигнуто соглашение с производителями о снижении цен на компенсируемые лекарства. Уже с 1 октября в этом можно будет убедиться в аптеках, отметила в интервью передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения Анда Чакша (СЗК).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, в этом году плата пациентов за лекарства должна быть снижена на 20%, в следующем году — еще на 20%. Такое требование закреплено в правилах Кабинета министров.

Министр также заявила, что пациенты вправе просить врача выписать компенсируемое лекарства, а также в аптеке попросить, чтобы вместо выписанного препарата ему дали компенсируемое лекарство.

В случае, если врач считает, что назначенный медикамент нельзя заменить на компенсируемый, об этом можно будет указать в рецепте. Тогда в аптеке нельзя будет купить другое лекарство.

Список компенсируемых лекарств доступен на домашней странице Министерства здравоохранения.

Напомним, что в этом году введен так называемый коридор цен или максимально допустимая цена на компенсируемые лекарства равноценной эффективности до 100% сверх цены более дешевых лекарств. В список компенсируемых включены 116 медикаментов, цена которых превышает эту границу.

Снижение цен положительно скажется примерно на 250 тыс. пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и почечными заболеваниями. Они смогут сэкономить в общей сложности примерно 2,5 млн евро, отметила Чакша.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анда Чакша Кабинет министров Медицина СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form