Чакша отрицает обвинения Винкеле в политическом вмешательстве в IT закупки для Минздрава
Foto: LETA

Бывший министр здравоохранения Анда Чакша (ZZS) обвинения министра здравоохранения Илзе Винкеле (AP) в политическом вмешательстве в IT закупки Минздрава назвала "трусливой попыткой прикрыть упущение". Об этом сообщает агентство LETA.

Чакша указала, что ее задело сообщение Винкеле. Она считает, что таким образом Винкеле прикрывает то, что ей не удалось создать единую корзину медицинских услуг для всех, нет прогресса в вопросе э-здоровья и в целом она не сделала ничего нового.

Чакша не стала комментировать проект централизации IT систем Минздрава, так как он еще не закончен. Говоря о создании базы данных для системы государственного страхования, она считает, что проект был прозрачен с самого начала и говорить о политическом вмешательстве некорректно.

Бывший министр здравоохранения не отрицала, что она и ее советница Илзе Аболиня следили за реализацией проекта. Это началось в то время, когда проект остался без руководства и начали "хромать" сроки запуска э-здоровья, объяснила политик.

Чакша отрицает обвинения Винкеле, подчеркнув, что высказывать подозрения без фактов некорректно.

Илзе Винкеле ранее сообщила, что в двух IT закупках для недавних проектов Минздрава и его ведомств произошло "серьезное политическое вмешательство" и есть признаки мошенничества. Ей поступила информация о том, что IT проектами министерства некоторое время руководило бюро министра Анды Чакши, а не компетентные департаменты и чиновники, в связи с чем была начата проверка.
В итоге у министерства возникли подозрения, что государство переплатило за лицензии для программного обеспечения. Также министр заметила ограничение конкуренции — положение закупок были словно написано под конкретных коммерсантов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Анда Чакша Илзе Винкеле
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form