Чакша раскритиковала идею госстрахования здоровья
Foto: LETA

Предложенное рабочей группой государственное страхование здоровья — один из худших вариантов, считает министр здравоохранения Анда Чакша. Сама она предлагает для необходимого финансирования отрасли направлять 1% от нынешнего социального бюджета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом министр заявила в понедельник утром в интервью Латвийскому радио. Чакша заметила, что предложенное страхование — худший и неоднозначный вариант, поэтому надо искать другие возможности.

Она предлагает направлять на финансирование отрасли 1% от социального бюджета. И хотя даже этих денег не будет хватать, в будущем финансирование можно будет увеличить, дорастив его до 5% от социального бюджета.

По словам министра, в ближайшие 4-5 лет отрасли необходимо 500-600 млн евро, в том числе в будущем году — 200 млн. Поэтому бюджет отрасли должен вырасти до 1 млрд евро, пока же он составляет около 820 млн евро.

Дополнительное финансирование необходимо для доступности медицинских услуг, сокращения очереди к специалистам, а также для повышения зарплат медиков.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Анда Чакша Медицина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form