Чаловский: изначально я собирался бежать в Россию
Foto: LETA

"Имантский хакер" Денис Чаловский изначально собирался бежать в Россию, но в итоге решил сам отправиться в США, не дожидаясь, пока его экстрадируют – как обычный гражданин, получив визу. По словам обвиняемого в совершении компьютерных преступлений, у него "нет гарантий того, что сделают в Америке", поэтому лучше попасть в Штаты, имея на руках все документы и находясь на легальном положении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если не будет разрешения там находиться, кем я там буду?", — рассказал он газете Neatkarīgā rīta avīze.

По словам Чаловского, можно было просто сидеть и ждать действий латвийских властей, однако прошло уже два года с тех пор, как его задержали и заключили под стражу. "Вижу, что страна не интересуется своими гражданами, поэтому самому нужно думать, что делать", — пояснил Денис.

Он также признал, что изначально рассматривал идею побега в Россию, понимая, что там его вряд ли выдадут американским властям. Однако затем отказался от этого варианта и решил сам оформить въездные документы в США: обратился в посольство, заплатил пошлину и заполнил необходимые документы.

"Моей идеей было не бежать от проблемы. Моя ситуация — проблема, и каким-то образом ее нужно решать", — пояснил газете Чаловский.

Адвокат: его задержали обманом

Однако в итоге полиция задержала молодого человека, и на данный момент он, скорее всего, уже находится на пути в США. Об этом сообщила его адвокат Илона Булгакова.

По ее словам, задержание произошло 9 февраля. Адвокат подала жалобу в Генеральную прокуратуру, так как усматривает в произошедшем произвол полиции. "Они пришли к Денису домой, по сути обманув его, потому что сначала пообещали, что он сможет явиться сам", — рассказала Булгакова.

Она также пояснила, что ее клиент в декабре 2012 года уже был задержан на 51 час, а теперь провел под стражей еще более 60 часов. Всего получается 102 часа, однако, по закону, максимальным сроком задержания является 72 часа. Поэтому налицо нарушение закона, уверена юрист.

Два года разбирательств

Чаловский был задержан в Латвии и арестован 4 декабря 2012 года. Он провел под арестом десять месяцев. Сейчас Госполиция ведет с американской стороной консультации по процедуре выдачи.

Ранее Федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Дениса Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 000 — в США, и причинении убытков на миллионы долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form