Чехи боятся давать Латвии в долг
Foto: F64

В Праге на парламентском слушании запроса о предоставлении Латвии кредита в рамках донорской помощи глава чешского Минфина Эдуард Янота заявил, что опасается невозврата займа в размере 200 млн. евро. Чехи боятся, что их обманут.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Этот заем на 7 лет под 4,814% годовых должен был поступить в Госкассу Латвии двумя траншами по 100 млн. евро в минувшем и текущем году. Деньги были бы доступны еще летом 2009 года, но кредитный договор до сих пор не заключен. После вчерашних заявлений министра Яноты появились сомнения, поступят ли эти средства в Латвию вообще когда-либо.

Министр финансов Чехии выразил сомнение в возможности ЛР вернуть долг, тем более что кредитное соглашение до сих пор не подписано. "Кто хочет быть первым, дав деньги Латвии, чтобы плакать над результатами", — сказал он, указав, что ни одна из семи стран, обещавших Латвии кредит, до сих пор не перевела в Ригу донорских денег. Напомним, что Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Чехия, Польша и Эстония обещали кредитовать Латвию в целом на 2,3 млрд. евро.

"Кредит будет использован на собственные цели государства, выплату 350 млн. евро пенсионерам, а не на значимые (как планировалось в Чехии, связанные с чешским бизнесом латвийские малые и средние предприятия) проекты", — предупредил Янота.

Также министр упомянул, что обсуждал латвийскую ситуацию с чешским премьером Яном Фишером и главой Народного банка Зденеком Тумой.

"Министр финансов Польши (также обещавшей Латвии ссудить 200 млн. евро) Ян Винсент-Ростовский указал в беседе со мной, что поляки рассматривают возможность внести в договор с Латвией пункт о штрафах в случае нарушения обязательств или вообще продать этот кредит", — сказал министр.

"Чехия, как и другие страны, может вообще отказаться от кредитования Латвии. Через 14—20 дней наше првительство должно принять решение, что с этим делать", — сообщил "&" депутат от Компартии Чехии и Моравии Вацлав Эхнер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form