Чековая лотерея: подано 9 млн чеков, VID доволен, "попалось" множество предприятий
Foto: F64

С июля по декабрь прошлого года выплаченный в рамках чековой лотереи призовой фонд составил 138 800 евро, а в качестве дополнительных налоговых поступлений была получена вдвое большая сумма, сообщила журналистам руководитель отдела управления рисками налогового администрирования Службы госдоходов (VID) Наталья Филиппович.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она подчеркнула, что лотерея помогает укрепить культуру уплаты налогов и способствует пониманию предприятиями необходимости декларировать налоговые обязательства. Таким образом, организация чековой лотереи в первые полгода оправдала себя.

В период с июля по декабрь прошлого года для участия в лотерее было зарегистрировано 9 274 824 чека, квитанции и билета. Среднее количество участников лотереи в месяц составляло 82 608 человек.

Большинство чеков, зарегистрированных для участия в лотерее, были выданы в сфере розничной торговли, затем следуют предприятия общественного питания, оптовая торговля и производство продуктов питания.

Секторами, где было выявлено наибольшее количество несоответствий, являются розничная торговля и общественное питание.

Филиппович сообщила, что для участия в чековой лотерее за полгода были зарегистрированы чеки 18 153 коммерсантов, и велика вероятность, что на каждого зарегистрированного в Латвии налогоплательщика поступил хотя бы один чек.

Наиболее активно жители Латвии принимали участие в чековой лотерее в июле и августе прошлого года, а сейчас число ее участников стабилизировалось и составляет примерно 75 000 человек каждый месяц.

Тремя наиболее часто выявляемыми в рамках чековой лотереи нарушениями были декларация меньшей платы за товары и услуги, чем указано в чеке, недекларирование сделок или отсутствие зарегистрированных кассовым аппаратом доходов в декларациях налога на добавленную стоимость. Встречались также случаи, когда чеки выдавались после приостановки хозяйственной деятельности налогоплательщиков.

Представитель VID подчеркнула, что в результате чековой лотереи 126 налогоплательщиков подали уточненные декларации, а VID собрал дополнительно 372 200 евро налогов. Нарушения были констатированы в ходе 36 проведенных VID тематических проверок, в результате чего были наложены штрафы на сумму 19 400 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

VID
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form