Чем дальше, тем выгоднее. Какие доплаты за транспорт и жилье получают депутаты Сейма
Foto: PantherMedia/Scanpix

Громкий скандал вокруг сомнительных компенсаций на транспорт и жилье для депутатов Сейма пока не привел к кардинальным изменениям в системе. Скорее всего, этот вопрос придется решать Сейму уже следующего созыва. Портал Delfi.lv изучил, какие суммы и за что доплачивает государство латвийским парламентариям.

По данным газеты Neatkarīgā rīta avīze, депутат Союза "зеленых" и крестьян Аскольд Клявиньш может оказаться не единственным членом парламента, которого подозревают в злоупотреблении служебным положением в корыстных целях — в манипуляции данными с целью получения компенсаций за транспортные расходы и аренду жилья. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало масштабную проверку почти по всем депутатам.

Официально бюро по этому вопросу информации не предоставляет, но из достоверных источников известно, что сотрудники бюро изучают документы многих депутатов, на основе которых выплачивались компенсации. Издание отмечает, что некоторые депутаты предоставляют запутанную отчетность: они не пользуются топливными картами, а лишь сдают в бухгалтерию парламента чеки за купленный ими бензин. В результате следователям БПБК пришлось явиться в помещения Сейма и фотографировать приложенные чеки.

Напомним, что если депутат парламента живет в 40 километрах от Риги и дальше, он имеет право не только на возмещение ему государством транспортных расходов, но и на компенсацию за аренду квартиры или проживание в гостинице.

В этом году с января по май на компенсации депутатам из госказны выделено 147 тысяч евро, свидетельствуют подсчеты Delfi, основанные на выложенной на официальном портале Сейма информации. За аналогичный период прошлого года народные избранники получили 137 893 евро.

Максимально возможную компенсацию (транспорт + аренда жилья) в размере 859 евро депутат может получить, если официально живет дальше чем в 280 км от Риги. Эту сумму получает лишь один депутат нынешнего Сейма — Юрис Вилюмс из Латвийского объединения регионов. Каждый месяц он требует компенсировать ему 410 евро, расходуемые на аренду жилья. В свою очередь, на транспорт с января по май ему требовалось от 270 до 406 евро.

В качестве своего жилья Вилюмс указал Эзерниекскую волость в Дагдском крае. Из-за того, что его имя периодически упоминалось в СМИ именно в связи с выплачиваемыми ему большими компенсациями, политик разослал открытое письмо, в котором пояснил общественности, что каждую неделю ездит в Дагдский край.

"Компенсации депутатам предназначены якобы только для дого, чтобы добраться до работы и обратно и снимать жилые помещения. Но в нормативных документах Сейма указано, что еще и "для исполнения обязанностей депутата"", — пояснил Вилюмс. Поэтому требующимися компенсации депутат назвал и свои "поездки к своим избирателям по пятницам".

Второй по величине размер компенсации — у Айи Барчи, Александра Якимова, Лиги Козловской, Яниса Труповниекса (все — СЗК), Инесе Лайзане (Нацблок), Владимира Никонова, Яниса Тутинса и Ивана Рыбакова ("Согласие") и не состоящей во фракциях Сильвии Шимфе. Каждый из них ежемесячно получает дополнительные 807 евро.

При этом в мае 22 депутата Сейма не получали данную компенсацию вообще. Впрочем, здесь стоит отметить, что, согласно нормативным актам, компенсация не полагается, если вместо нее для служебных обязанностей Сейм предоставил депутату служебную машину.

Помимо трат на транспорт и аренду жилья, депутатам компенсируются и расходы в командировках.

Хотя созданная под крылом Юридической комиссии рабочая группа депутатов в прошлом году несколько месяцев обсуждала возможность изменения регламента Сейма, пока что никаких изменений не внесено. Глава комиссии Гайдис Берзиньш (Нацблок) пояснил Delfi, что было внесено более 60 предложений, ни одно из них не было связано с вопросом начисления компенсаций.

В целом данная тема обсуждается уже годами, однако сейчас Аскольд Клявиньш стал первым депутатом Сейма, которого парламент выдал уголовным органам для разбирательств по делу о возможных махинациях с получением компенсаций.

Клявиньш стал депутатом Сейма в середине июня 2016 года. С июля до октября 2016 года он получал компенсацию на транспорт в размере 115 евро в месяц, свидетельствует информация на сайте Сейма.

После передекларирования места жительства в Лиепае компенсация расходов на транспорт Клявиньшу увеличилась — с ноября 2016 года до декабря 2017 года она составляла от 560 до 736 евро в месяц.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form