Foto: Shutterstock

Демография, разбазаривание бюджетных денег и формирование зажиточного слоя населения — это не только штрихи из жизни современной Латвии. Еще 100 лет назад молодое государство сталкивалось ровно с теми же проблемами, пишет Delfi.lv, начиная серию публикаций об истории латвийского народного хозяйства.

Издательство "Jumava" готовит один из самых амбициозных литературных проектов современности — книгу "История народного хозяйства Латвии". В ее основе лежат документальные материалы. Около половины книги будет посвящена социальной и экономической истории страны после восстановления независимости.

Главный автор книги — ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш. В ее создании принимают участие Эдвин Эвартс, Эрик Екабсонс, Виестур Паул Карнупс, Ояр Кехрис, Эдмунд Крастиньш, Петерис Лейшкалнс, Илмар Межс, Улдис Осис, Роберт Ремесс, Янис Шилиньш, Валдис Домбровскис.

Foto: Shutterstock

В 1919 году в Латвии работала миссия делегации США под началом Уорвика Грина, отношение которого к независимости страны оценивается неоднозначно. Грин сомневался в жизнеспособности небольших государств.

Летом 1919 года Грин в личном письме упоминает "республики диких кошек" — Латвию и Литву. "Они могут пламенно цитировать мистера Вильсона — "доктрина самоопределения", "права человека свободно действовать", "права малых народов". "Вот и мы — кричат латыши и литовцы". Быть может, у них получится. В этих народах западной России так много упрямой силы, а в их стремлении встать на ноги — так много честных целей. Они энергичны и верны, они могут бороться. Но, скорее всего, когда старый медведь оживет, в Балтии прозвучит несколько жалких писков. Только писков, за которыми последует тишина. Если изменить метафору, русский локомотив, который никогда не мог бы соревноваться с немцами, еще раз выпустит пар и переедет эти маленькие республики так, что их больше никогда нельзя будет отколоть от карты России", — писал он. Суровые прогнозы Грина сбылись через 20 с лишним лет.

Но в 1920 году Латвия прогнала врагов независимости и заключила мир с советской Россией и Германией. Страна была разорена, последствия войны ощущались повсюду. Более половины волостей было перекопано траншеями, было разорено 25 000 хозяйств, уничтожено 70 000 лошадей, 170 000 голов скота, 28 000 рабочих телег, 4000 косилок, 76 000 зданий. Понадобилось около 10 лет, чтобы Латвия сумела более-менее оправиться от последствий войны.

В 1914 году перед началом Первой мировой в Латвии проживало 2 552 000 человек. В начале 1920 года их было только 1 596 000, меньше, чем в начале века. В 1897 году количество работающих по отношению ко всем жителям составляло всего 39%, тогда как в 1935 году — более 60%. Резкий рост объяснялся активным участием женщин в хозяйственной жизни. В период между войнами Латвия стала аграрной страной, где сельское хозяйство, а также лесная промышленность и рыболовство были главной сферой деятельности населения.

Один из крупнейших скандалов в 1920-е был связан с закупкой американских локомотивов, инициированной министром сообщения Теодором Хермановскисом. Правительство пошло на сделку с небольшой американской фирмой U.S.A. International Corporation, не убедившись в ее надежности.

В результате страна потеряла огромную по тем временам сумму предоплаты — 450 000 долларов. Вернуть деньги не удалось даже за счет упорной работы дипломатов и юристов, продолжавшейся в течение нескольких лет.

Судя по всему, ситуация была вызвана, во-первых, очень тяжелым экономическим положением и надеждой на помощь из-за границы, а во-вторых, отсутствием опыта у госслужащих. Это подтверждают материалы суда по делу Хермановскиса. Частично ответственность за провал несет и тогдашний премьер Карлис Улманис, который в 1922 году по личным причинам отказался отправиться в США на суд, чтобы дать показания против американской компании. В результате исход дела оказался неблагоприятным для Латвии.

Министр сообщения был наказан, но чисто символически. Его деятельность в общественном сознании стала ярким примером некомпетентности правительства.

Foto: Publicitātes foto
В декабре 1919 года правительство подписало амбициозное соглашение с британским бизнесменом Фортингтоном. Предполагалось создание британского эмиссионного банка взамен на право монополии на концессии в лесах Латвии и экспорт льна. В надежде на заем британского банка и высокие цены на лен, правительство поручило Минфину переговоры о реализации договора.

После следственная комиссия констатировала, что доверие правительства было неоправданным. Получилось, что Латвия сама профинансировала британский National Metal and Chemical Bank. Латвия в виде аванса получила миллион фунтов, выделив партнерам 4000 тон льна, стоимость которого по тем временам составляла 200 фунтов за тонну. Долги по данному делу Латвия выплачивала до 1926 года.

Еще один пример неопытности тогдашнего руководства — закупка военных материалов в Париже из запасов армии США. Латвия приобрела списанные, в том числе совершенно ненужные товары на 2,6 млн. долларов.

Правда, историк Арнолд Айзсилниекс отмечает, что правительство США закупило эти товары значительно раньше, во время войны, когда все было значительно дороже. Стоит признать, что США так и не получили установленную плату в связи с событиями 1940 года. Так что, можно сказать, что затраты государства были не выше, чем себестоимость продукции.

В первые 10 лет независимости Латвия переживала время интенсивного экономического роста и расцвета внешней торговли. Несмотря на послевоенную разруху, страна сделала ряд прогрессивных шагов. Важное значение имела аграрная реформа и распределение земли, позволявшее перейти к модели интенсивного сельского хозяйства по примеру Дании.

Большие надежды возлагались на латвийско-российский торговый договор (1927), позволявший увеличить экспорт промышленной продукции. Латвия стремилась стать "мостом" между Востоком и Западом. Важную роль в этом плане играло морское сообщение. До 1929 года внешняя торговля строилась, в основном, на импорте фабрикатов и экспорте сельхозпродукции и древесины.

Хотя торговый баланс в этот период был негативным, наблюдался рост как импорта, так и экспорта. Создание Банка Латвии и введение национальной валюты на основе золотого стандарта стабилизировало финансовую систему и обеспечило привлечение иностранного капитала.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!