Чепане: гражданство нельзя дарить или навязывать
Foto: LETA

Гражданство Латвии надо заслужить. Его никому не следует дарить или навязывать, заявила агентству LETA председатель Юридической комиссии Сейма Илма Чепане ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам депутата, комиссия получила 78 предложений о поправках к Закону о гражданстве. Партии предлагают очень разные варианты изменений — "нулевой вариант" ("Центр согласия"), автоматическую регистрацию детей неграждан в качестве граждан Латвии (Партия реформ), более строгие языковые требования при сдаче экзамена по натурализации (VL-ТБ/ДННЛ).

Чепане отметила, что необходимо устранить несправедливость в отношении зарубежных латышей, у которых с 1995 года больше нет возможности получить гражданство Латвии, хотя они являются потомками граждан. Такие люди должны иметь возможность стать гражданами Латвии, сохранив гражданство стран проживания.

По словам депутата, оценивается возможность разрешить двойное гражданство для лиц, проживающих, например, в странах ЕС и НАТО. Латыши и ливы, проживающие в третьих странах (например, в России), тоже могли бы получить право на латвийское гражданство, однако при условии отказа от нынешнего гражданства. Двойное гражданство будет разрешено и для детей граждан, родившихся вне Латвии.

Что касается детей неграждан, то процесс их регистрации, скорее всего, будет упрощен. Однако Национальный союз предлагает с 15 лет все-таки проверять знания латышского языка, а также не давать гражданство подросткам, совершившим тяжкие преступления. По этим идеям еще предстоит дискуссия. Комиссия не поддержала предложение ПР автоматически регистрировать в качестве граждан всех детей неграждан, родившихся после 1991 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илма Чепане
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form