Foto: AFI

28 ноября судебный исполнитель Рижского окружного суда Инга Чепелкина обратилась в Министерство юстиции с просьбой освободить ее от выполнения служебных обязанностей. В последнее время имя Чепелкиной связывается с несколькими скандалами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чепелкина приняла решение после того, как прокурор Рижского окружного суда Э.Даугуле постановила запретить Чепелкиной исполнять обязанности присяжного судебного исполнителя до принятия судебного решения по уголовному процессу. Мера пресечения к Чепелкиной применена в рамках процесса, возбужденного по жалобе лица, в интересах которого судебный исполнитель работала над делом по взысканию средств. Более подробной информации по этому делу в интересах следствия не предоставляется.

"Уважая решение прокурора Рижского окружного суда Э.Даугмале, я сама попросила Министерство юстиции освободить меня с поста. Мера пресечения назначена без достаточного учета фактических обстоятельств дела. Решение прокурора Рижского окружного суда об изменении меры пресечения я планирую обжаловать и считаю, что обвинение в рамках вышеупомянутого дела выдвинуто необоснованно", — говорится в заявлении Чепелкиной.

В июле 2005 года газета Diena опубликовала статью, в которой говорилось, что в Латвии существует крупнейшая организованная преступная группа должностных лиц, которая использует свои полномочия для требования взяток и присвоения собственности. Главную роль в этой системе играет руководитель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Инга Чепелкина, заявил Diena один из бывших сотрудников Министерства юстиции, пожелавший остаться неназванным.

Благосостояние судебного исполнителя складывается из взяток и незаконных аукционов, на которых ценное имущество продается "за бутерброд", а далее — по рыночной стоимости, рассказал газете бывший гражданский муж Чепелкиной — Райво Сартс, который был осужден за распродажу собственности завода RAF. Кроме того, Сартс является важным свидетелем в деле о мошеннической сети судебных исполнителей, расследованием которого занимается БПБК.

До 1999 года Сартс в сотрудничестве с Чепелкиной посетил сотни аукционов по всей Латвии и выполнял все распоряжения своей гражданской супруги, в том числе передавал конверты с взятками (от 20 до 2 000 латов) судебным секретарям, которые должны были утвердить "левые торги". Доказательства этой информации имеются в распоряжении БПБК. Утверждения Сартса газете также подтвердила бывший прокурор Диана Круминя-Вилдава, отметив, что описанная схема соответствует действительности. По ее словам, основная часть мошенников сконцентрирована в Риге и Юрмале, где собственность достаточно дорогая.

Судебные исполнители обладают иммунитетом, установленным законом. БПБК неоднократно не удавалось изъять из бюро судебных исполнителей документы, необходимые для расследования тех или иных преступлений, так как закон запрещает это делать без санкции суда, отметила в разговоре с газетой заместитель начальника БПБК Юта Стрике.

8 июля в Риге, на улице Сеску, было совершено покушение на совладельца ресторанов японской кухни Sumo и Kabuki, мужа Инги Чепелкиной — Андрея Чепелкина. Неизвестный мужчина несколько раз выстрелил в предпринимателя. Согласно данным обслуживающей Регистр предприятий фирмы Lursoft, Чепелкин проживает на ул. Сеску. Ему принадлежит 25% долей ООО Sakura L. Предприятие занимается услугами общественного питания, ему принадлежат популярные в Риге рестораны японской кухни Sumo и Kabuki. Чепелкин также является единственным владельцем и исполнительным директором ООО Kalnciema biroju centrs, управляющего недвижимостью на улице Калнциема. Ему полностью принадлежит строительная фирма Kurbads 2.

Ранее Чепелкин привлек к себе широкое внимание СМИ в связи с тяжбами о принадлежности машиностроительных прессов бывшего завода "РАФ". Он приобрел их как частное лицо в 2001 году и позднее перепродал, но судопроизводство по вопросу принадлежности прессов все еще продолжается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form