"Без преувеличения современные правительства Латвии и Эстонии могут претендовать на запись в Книге рекордов Гиннесса за свое новаторство в создании проблемы массового безгражданства, в результате чего там образовалось около 600 тысяч так называемых неграждан, т. е. людей второго, третьего сорта", — заявил вчера Интерфаксу директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Это уникальная по своему пренебрежению к основополагающим правам человека ситуация", — подчеркнул дипломат.

Он отметил, что "Россия активно действует через международные и европейские механизмы — Европейский суд по правам человека, Совет Европы, ОБСЕ, Евросоюз, вопросы соблюдения прав человека ставятся по политическим и дипломатическим каналам".

"Надеемся, что эти усилия не пропадут даром и подтолкнут власти Латвии и Эстонии к тому, чтобы жить по европейским стандартам", — заявил А. Чепурин.

Он подчеркнул, что "в ряде стран Балтии и СНГ состояние дел с правами и социально-экономическим статусом соотечественников вызывает беспокойство".

"Россия не должна оставаться в стороне, когда речь идет о нарушении прав и свобод человека. Это и наш моральный долг перед соотечественниками, и вопрос престижа и жизненных интересов самого государства", — отметил А. Чепурин.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form