Государственный контролер Райтс Чернайс, у которого вскоре заканчивается срок полномочий, призвал парламентариев установить компенсации для госконтролеров, которые покидают свой пост по истечении срока полномочий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чернайс предлагает в течение трех лет после окончания работы оп посту госконтролера выплачивать пособие в размере 50% от месячного жалования в месяц (1 250 латов). Свое предложение Чернайс подал в качестве поправок к закону "О государственном контроле", который готовится ко второму чтению.

Предложения также предусматривают, что члены Совета Государственного контроля и члены Коллегии Ревизионного департамента Государственного контроля, которые покидают свой пост по истечению срока полномочий, должны получать пособие в размере 6-месячного оклада. В случае Чернайса эта сумма составит 15 000 латов.

"Нынешняя редакция закона не предусматривает никаких социальных гарантий для государственного контролера после истечения срока его полномочий, зато устанавливает ограничения на посты, которые ему разрешается занимать в течение двух лет после ухода с работы", — указывает Чернайс в своем обращении к председателю комиссии по публичным расходам и ревизиям Сейма Айгару Петерсонсу.

Чернайс призывает принять во внимание тот факт, что у работников Государственного контроля могут возникнуть проблемы с поиском нового места службы. "Поскольку закон не предусматривает никакого пособия, вероятнее всего, государственным контролерам будет присвоен статус безработного. В результате чего государству придется заплатить больше, чем предусмотрено в моем предложении", — отмечает Чернайс.

В Государственном контроле LETA сообщили, что месячное жалование государственного контролера составляет 2 500 латов, а полномочия Чернайса истекают 6 декабря.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form