"Черный список": Россия запретила въезд десяткам латвийских политиков и журналистов
Foto: F64

19 июня стали известны первые фигуранты "черного списка", который днем ранее Министерство иностранных дел России предоставило Посольству Латвии в Москве. Официально имена в списке не подлежат публикации, поэтому МИД Латвии в индивидуальном порядке извещает каждого ставшего теперь невъездным политика.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О том, что им запрещен въезд в Россию, уже заявили члены Нацблока Янис Домбрава и Дзинтар Расначс, депутат Сейма Артусс Кайминьш и другие. Занимающий пост министра юстиции Расначс в Twitter отметил, что для него включение в список невъездных в Россию "является большой честью" и доказательством того, что в плане юстиции Латвия "двигается в правильном направлении".

Депутат Домбрава также подтвердил в Twitter, что за свои поступки стал персоной нон-грата, проиллюстрировав это изображением, на котором под российским флагом скрывается флаг СССР.

Депутат Кайминьш отреагировал на извещение с юмором. "Хорошо, что музеи я уже видел и понял, что Москва слезам действительно не верит".

Кроме того, в список попали депутаты Сейма Хосам Абу Мери ("Единство") и Андрей Юдин.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Несмотря на это, согласно данным агентства LETA, в "черном списке" России менее 30 фамилий — то есть далеко не всех проголосовавших за санкции по делу Магнитского латвийские парламентарии в него попали. Известно, что в число персон нон-грата включены представители "Единства" Ояр Эрик Калниньш, Инесе Либиня-Эгнере, а также заместитель главы Нацблока Гайдис Берзиньш. В список также попал журналист Паул Раудсепс (журнал Ir).

Министерство иностранных дел России накануне предоставило Посольству Латвии в Москве "черный список" граждан Латвии, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Список составлен в ответ на санкции по делу Сергея Магнитского, поясняют во внешнеполитическом ведомстве Латвии.

МИД России просит посольство лично оповестить лиц, которые включены в "черный список", поэтому их имена не подлежат публикации.

Вручение этого списка — реакция МИД России на принятое Сеймом 8 февраля 2018 года решение "О призыве установить санкции для причастных к делу Сергея Магнитского лиц", пояснили в МИД Латвии.

В своем решении Сейм выразил осуждение России, недостаточно расследовавшей обстоятельства смерти Магнитского, а также подчеркнул, что Латвия последовательно выступает против откровенных нарушений прав человека, финансового мошенничества и коррупции, пишет агентство LETA.

Латвийский МИД не удивлен вручением этого списка и считает, что этот шаг не направлен на улучшение двухсторонних отношений.

Связанные с делом Магнитского санкции, предусматривающие запрет на въезд и использование финансовой системы государств, ранее уже приняли такие страны, как США, Канада, Литва, Эстония, Великобритания.

8 февраля этого года Сейм путем голосования решил направить правительству Латвии призыв ввести санкции против фигурантов "дела Магнитского". За это решение проголосовали 60 депутатов из партии "Единство", Союза "зеленых" и крестьян, Нацблока, Латвийского объединения регионов, а также представитель "Согласия" Борис Цилевич и несколько не входящих ни в одну из фракций депутатов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

МИД России "черный список" Украины Ārlietu ministrija Dzintars Rasnačs Jānis Dombrava Krievija Maskava Twitter Артусс Кайминьш Борис Цилевич Великобритания Дзинтар Расначс Единство Канада Литва Москва Сейм Сейма СССР США Эстония Янис Домбрава
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form