"Черный вторник" для клиентов Latvijas Krājbanka
Foto: DELFI Aculiecinieks

Принятое в понедельник вечером решение Комиссии рынка финанса и капитала (КРФК) о приостановлении деятельности АО Latvijas Krājbanka стало для многих жителей Латвии неприятным сюрпризом, в некоторых случаях по масштабам сравнимым со стихийным бедствием.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Многие клиенты банка во вторник не смогли даже добраться до работы. Некоторые отдаленные от Риги края и волости лишились единственной возможности получить доступ к своим деньгам, поскольку в этих краях банкоматы Krājbanka оставались единственными "источниками" денежных средств. Были и такие, кто, уехав по свои делам за пределы страны, остались с пустыми карманами, поскольку магазины отказывались принимать их банковские карточки.

"О том, что случилось с Krājbanka, я узнала во вторник из новостей. Мне и моей матери, которой недавно исполнилось 95 лет, пенсии перечислялись на счета в этом банке. Там же хранились и наши небольшие сбережения", — рассказала порталу Delfi 71-летняя жительница Мазсалацы Элга.

Пенсионерка пояснила, что, к счастью, она не осталась без денег, однако крах банка спутал все ее планы на будущее.

"Мне нужно было заплатить за услуги в Земельной книге, но теперь я не могу этого сделать, потому что все деньги на карточке. Это очень тревожит. Маме пошел 96-й год, если что-то случится, где я возьму деньги? Что мне в этой ситуации делать?" — риторически вопрошает невольная заложница банка, которая несколько лет назад уже пострадала в результате краха "Банка "Балтия".

"Мне больно, что этот банк, который был основан аж в 1924 году, где хранили свои сбережения мои бабушка с дедушкой, а также другие родственники, разбазарен. Чудовищно осознавать, что это вообще могло случиться", — заключает Элга.

Кризис в банке затронул и тех, кто на данный момент находится за пределами Латвии. В разговоре с порталом Delfi сотрудница одного из предприятий выразила опасения за своего коллегу, который отправился в зарубежную командировку. Все его деньги находились на счету, а в кармане осталось всего лишь около 10 евро.

Сложности возникли у работницы Госполиции Людмилы, которая взяла кредит в Krājbanka. В частности, в минувший вторник женщина так и не смогла внести деньги за использование кредита.

Многие предприятия, столкнувшись с этой проблемой, очень быстро среагировали на ситуацию и стали перечислять деньги за полученные товары и услуги на счета своих партнеров в других банках. В частности, так поступил глава правления SIA Be Že Productions Сергей Бижан.

Однако оказались среди жителей Латвии и более расторопные граждане: многие начали снимать деньги со своих счетов в Krājbanka еще в пятницу, когда появились первые тревожные сообщения о возможном кризисе этого кредитного учреждения. Остальным же остается надеяться только на то, что банк выполнит все свои обязательства и вернет своим клиентам все имеющиеся на счетах суммы. В противном случае Латвия окажется перед лицом повторения ситуации с "Банком "Балтия".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form