Foto: AFI
Foto: Ziedonis Čevers

Девальвацию лата нужно было проводить 5-6 лет назад, когда такие меры могли положительно повлиять на экономическую ситуацию. Об этом в интервью изданию "Numurs" заявил предприниматель, бывший министр внутренних дел Зиедонис Чеверс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам бизнесмена, причиной кризиса является не только ситуация в мире, но и непродуманная политика местных властей.

«С самого начала людям говорили одно и то же — мы будем предоставлять «услуги». Это затуманило мозги всем — и молодежи, и пенсионерам… Если государство не производит, стимулируется резкий рост импорта», — сказал Чеверс.

По словам бывшего министра, вся экономика и политика в Латвии была ориентирована на услуги. «К тому же, все средства, которые были получены в результате приватизации, были «съедены», а не вложены в развитие», — напомнил он.

Стоимость лата, по мнению Чеверса, изначально была завышена. «Эти деньги хороши для того, чтобы стимулировать иностранных поставщиков, но они не стимулируют местное производство. Не думайте, что я призываю к девальвации. Это было бы преступлением против простого жителя, который создал накопления и заключил договоры о покупке своего имущества», — сказал он.

«Курс лата надо было сделать правильным 5-6 лет назад, но многим было трудно спорить со специалистами Банка Латвии», — добавил Чеверс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form