Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией установило, что Марис Кнокс, выполняя обязанности начальника Управления государственной гражданской службы, нарушил закон, увеличив себе зарплату.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
БПБК обнаружило этот факт при проверке соответствия деятельности Кнокса закону о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц, сообщил LETA представитель БПБК Андрис Витенбургс.

2 апреля распоряжением Кабинета министров начальник отдела контроля гражданской службы УГГС Кнокс был назначен и.о. начальника управления. 10 апреля Кнокс издал распоряжение о повышении зарплаты ряду чиновников учреждения, в том числе и начальнику отдела контроля гражданской службы. В ходе проверки БПБК пришло к выводу, что Кнокс, будучи и.о. начальника УГГС, фактически руководил и отделом контроля и увеличил тем самым зарплату самому себе.

В соответствии с законом о предотвращении конфликта интересов в работе государственных должностных лиц, государственному чиновнику запрещено составлять или издавать нормативные акты, осуществлять функции надзора, контроля или наказания, заключать договора или проводить другие процедуры, в которых может быть материально или лично заинтересовано данное лицо, его родственники или партнеры по сделке.

Административная ответственность за такое нарушение предусмотрена в Кодексе административных нарушений, однако с учетом того, что с момента совершения нарушения прошел установленный срок наказания или два месяца, БПБК не могло призвать Кнокса к административной ответственности. УГГС находится в прямом подчинении премьер-министра, поэтому бюро направило Кабинету министров просьбу об отмене распоряжения Кнокса от 10 апреля в той части, где предусмотрено повышение зарплаты начальнику отдела контроля гражданской службы, а также обязать Кнокса возместить причиненный материальный ущерб.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form