Чиновникам запретили занимать партийные посты
Foto: DELFI

В четверг Сейм в окончательном чтении принял поправки, формально запрещающие высокопоставленным чиновникам заниматься активно деятельностью в политических партиях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки касаются госсекретарей, их заместителей, членов правлений и советов государственных компаний, а также руководителя Госканцелярии.

За внесение инициированных президентом Валдисом Затлерсом поправок в Закон о конфликте интересов проголосовали 83 депутата.

Однако, как пояснил порталу Delfi председатель Комиссии по госуправлению Оскар Спурдзиньш (НП), на реальной работе чиновников изменения не отразятся.

"В Сатверсме каждому человеку разрешается свободно выбрать принадлежность к какой-нибудь партии, однако закон запретит при этом занимать избираемые должности", — сказал он.
Поправки фактически запрещают чиновникам не членство в партии, а лишь нахождение на избираемых партийных постах. Однако никто из чиновников в данный момент такие посты не занимает.

Напомним, что ранее президент призвал Сейм предотвратить "политизацию" чиновничества. В итоге предложение было выполнено лишь формально.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form