За последнее десятилетие в странах Балтии в два раза сократилось число браков, но стало меньше и разводов. Эта информация содержится в издании "Женщины и мужчины в 2002 году", которое было подготовлено совместно со статистическими службами Эстонии и Латвии, сообщает Департамент статистики Литвы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В издании обобщены изменения демографических данных в 1990-2000 годах. Согласно статистике, в 1990 году в Литве на тысячу жителей приходилось 9,8 брака, в Латвии — 8,9, в Эстонии — 7,5. Спустя 10 лет в Литве этот показатель упал до 4,8 брака на тысячу жителей, в Латвии — до 3,9, в Эстонии — до 4.

Между тем за десять лет не увеличилось и число разводов — в Литве это число на тысячу жителей сократилось с 3,4 до 3,1 развода, в Латвии — с 4 до 2,5 развода, в Эстонии — с 3,7 до 3,1.

В издании говорится, что в странах Балтии женщин больше, чем мужчин, — в Литве их 53% населения, в Эстонии и Латвии — 54%.

За это десятилетие в странах Балтии стало больше стариков. В 2000 году в Литве мужчины в возрасте 65 лет и старше составляли 10% населения, женщины — 17%, тогда как в Эстонии и Латвии таких мужчин было 11%, а женщин — 19%.

Все десять лет снижалась рождаемость, но все больше детей рождается вне брака. В Эстонии число рожденных вне брака детей составляет 55%, в Латвии — 40%, в Литве — 23%.

Однако, говорится в издании, высокий процент внебрачных детей еще не означает, что эти дети живут с одинокой матерью.

Самый высокий отрицательный естественный прирост населения — в Латвии. Женщины в Литве живут на 10 лет дольше мужчин, в Эстонии и Латвии — на 11 лет дольше.

В Литве и Эстонии в госсекторе работает 63% женщин, в частном — 44%, в Латвии — соответственно 5 9% и 43%.

Намного меньше женщин, чем мужчин, в парламентах стран Балтии. В Литве — только 11%, в Латвии — 17%, в Эстонии — 18%. В органах местной власти больше всего женщин в Латвии — 41%, в Эстонии — 28%, а в Литве — всего 18%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form