За последние четыре года среди 16-летних латвийских школьников существенно возросло число пользующихся наркотиками, и быстрее всего увеличилось число употребляющих марихуану.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Опрос был проведен в 217 латвийских школах, в нем участвовали 2284 учащихся 1983 года рождения. В 1995 году марихуану хоть раз в жизни употребляли 5% шестнадцатилетних школьников. В 1999 году это число возросло втрое, и марихуану хоть раз в жизни попробовали уже 17% школьников.

Употребление других наркотических веществ также выросло с 3% в 1995 году до 11% в прошлом году. Доля употребляющих алкоголь за четыре года почти не изменилась - в 1995 году алкоголь в последние 12 лет употребляли 87% опрошенных школьников, а в прошлом году этот показатель был 88%.

Единственная форма наркомании, которая пошла на убыль - токсикомания (вдыхание паров клеев, аэрозолей и растворителей). Количество попробовавших уменьшилось с 17 до 6%.

Больше половины всех опрошенных - 58% - в качестве первого попробованного ими наркотика назвали марихуану. Вторым по частоте упоминания стал "Экстази", который назвали 11% опрошенных школьников.

Больше всего наркологов беспокоят результаты опроса, свидетельствующие, что употребление алкоголя и наркотиков все более распространяется среди девочек. Однако в целом использование одурманивающих веществ среди латвийских мальчиков и девочек отражает общую тенденцию, присущую Восточной Европе - мальчики курят, пьют и употребляют наркотики чаще, чем девочки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form