Член Бундестага от правых "ультра" баллотируется в Европарламент от Латвии
Foto: Deutscher Bundestag / Achim Melde

В списке, который латвийская Партия центра подала на выборы в Европарламент, вторым номером назван депутат германского Бундестага от ультраправой "Альтернативы для Германии" (Alternativ für Deutschland, AfD) Вальдемар Гердт, сообщает английская служба Lsm.lv

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет Eng.lsm.lv, по данным латвийской Центральной избирательной комиссии, Гердт проживает в Яунелгаве, работает депутатом Бундестага, владеет немецким (родной) и английским (свободно) языками. Русский, однако, не упомянут, хотя свои ранние годы будущий политик провел в советском Казахстане, там же выучился на агронома. В Германию Гердт переехал в 1993-м, и, согласно его официальной странице, сегодня живет в Нижней Саксонии.

Гердт — депутат Бундестага, входит в его делегацию на Парламентской конференции Балтийского моря. AfD — третья по величине партия германского парламента, она занимает 91 из 709 кресел.

Латвийская Партия центра, напротив, почти неизвестна. Некоторые кандидаты ее "европейского" списка стартовали на парламентских выборах 2018 года от Латвийской центристской партии, которая получила меньше всего голосов — 0,1%, или 897 бюллетеней.

На сайте Партии центра размещена в том числе и фотография Гердта и члена партии Айгара Битанса в Вашингтоне: как гласит подпись, они посещают февральский Christian prayer breakfast с Дональдом Трампом. Гердт рассказал о мероприятии в соцсетях, где также объяснил свое решение идти на выборы от Латвии: "Меня попросили о помощи, и я делаю все, что могу, чтобы помочь этой маленькой консервативной христианской партии… Моя цель — сбалансировать хорошую репутацию, которая у нас, германцев, есть в Латвии (как и в Балтии в целом) и видеть моих латвийских коллег, работающих с нашими друзьями из AfD в Брюсселе и Страсбурге".

Гердт, однако, не впервые входит в латвийскую политику. Ранее он призывал латвийских жителей воспрепятствовать подписанию Глобального миграционного пакта.

Также он посещал IV Ялтинский международный экономический форум, проходивший в оккупированном Крыму в апреле 2018 года, хотя как частное лицо, чем представитель Бундестага или AfD. Его цитировали как выступающего за отмену санкций в отношении России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form