После вступления Латвии в НАТО ее ежегодные членские взносы за участие в альянсе составят около 3 млн. долларов в год (1 794 000 латов), сообщил сегодня журналистам министр обороны Гирт Валдис Кристовскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он отметил, что это приблизительная сумма, которая рассчитана, беря за основу взносы Чехии, Польши после вступления в НАТО.

Кристовскис указал, что параллельно регулярным членским взносам Латвии придется выделять средства и на конкретные цели, в частности, для обеспечения соответствия вооруженных сил требованиям НАТО. Министр предполагает, что из общего бюджета обороны примерно 20-25% ежегодно будет использоваться для приобретения оружия и обмундирования. После вступления в НАТО оборонный бюджет Латвии предполагается повысить до 2% от ВВП.

По словам руководителя оборонного ведомства, ранее Латвия получала вооружение в основном в виде иностранной помощи, но теперь с каждым годом ее объемы будут сокращаться. До сих пор самые крупные средства тратились на повышение зарплат персонала, в покупку радара. Примерно 1 млн. латов Министерство обороны ежегодно тратит на модернизацию радиосвязи, около 400 000 латов — на закупку боеприпасов.

Как большое достижение в развитии вооруженных сил министр отметил создание разного рода учебных центров. Важно, чтобы до 2006 года Латвия успела подготовить два батальона пехотинцев-миротворцев, чтобы принимать участие в миссиях самостоятельно.

В дальнейшем Латвии также предстоит взвесить возможности преобразования армии в профессиональную, подчеркнул глава Министерства обороны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form