Вятлаг Тарасова Павлович
Foto: DELFI

Российский режиссер Борис Павлович рассказал о жизни в Вятлаге латышского крестьянина Артура Яновича Страдиньша, который пробыл в неволе 27 лет, фиксируя каждый день на папиросных бумажках. Спектакль Павловича создан для сбора средств арестованным по "Болотному делу", среди которых — житель Кирова (Вятки)Леонид Ковязин. Муж актрисы спектакля Евгении Тарасовой. Во время рижских гастролей портал Delfi пообщался с артистами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 1968 году в родную Латвию вернулся простой счетовод сельхозшколы Артур Страдиньш, который пробыл 10 лет в Вятлаге (крупнейшем лагере системы ГУЛАГ) и еще 17 — на поселениях в Сибири, куда к нему приехала жена Мирдза. Там родились и умерли два их сына. Больше детей у пары не было. У этой истории относительно счастливый конец: герои прожили вместе на родине до глубокой старости… После смерти Артура в Латвии крохотным тиражом опубликовали его лагерные записки.

В 2013 году в Кирове был арестован журналист, актер и школьный учитель труда Леонид Ковязин за участие в событиях на Болотной площади. В Москву он поехал, как внештатник газеты "Вятский наблюдатель" — освящать акцию "За честные выборы". До этого никакой политической деятельностью не занимался. Поводом для ареста послужил ролик на YouTube, на котором Леонид прикасается к биотуалету, который передвигает защищающаяся от полицейских дубинок молодежь. По версии следствия, Ковязин "уничтожил шесть туалетов", что прокурор назвал "участием в массовых беспорядках" и потребовал приговорить молодого человек к восьми годам тюрьмы.

Во время ожидания приговора в СИЗО Леонид женился на своей кировской подруге, историке-краеведе и актрисе Евгении Тарасовой, что дало ей право навещать заключенного и выступать в качестве общественного защитника. У этой истории тоже относительно счастливый конец — через полтора года отсидки Леонида выпустили по амнистии перед Олимпиадой в Сочи (подробнее история этой пары — на видео "Евгений Ковязин. Жизнь и тюрьма. До и после")

Широкой публике дневники Страдиньша стали известны в 2013 году — именно благодаря истории с Леонидом Ковязиным. Чтением дневников о репрессиях в 20-м веке Павлович и Тарасова решили зарабатывать на помощь жертвам репрессий века 21-го. На днях постановка доехала до родины своего героя, и была дважды сыграна в рижском Музее театра.

Вятлаг Павлович Улманис
Foto: DELFI

На спектакль пришло много родственников других заключенных Вятлага. В их числе — экс-президент страны Гунтис Улманис, у которого в Вятских лагерях в 1942 и 1943 годах умерли отец и дед. "Мне про них рассказали чудом выжившие соседи по бараку, — рассказал Улманис порталу Delfi. — Где их могила — неизвестно до сих пор. Территории там огромные, а трупы сваливали в ямы, никак не идентифицируя". Среди зрителей также были дальние родственники Артура Страдиньша, который оказался четвероюродным братом академика Яниса Страдиньша.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Болотная площадь ГУЛАГ Гунтис Улманис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form