Фото - Еврокомиссия
Foto: Europa.eu

Чтобы развеять царящие в Латвии мифы относительно перехода на евро, в план коммуникации по введению общеевропейской валюты будут внесены уточнения. Такое решение во вторник принял координационный совет по введению евро. После того, как уточнения будут обобщены, они станут достоянием гласности, заявил журналистам после заседания совета премьер-министр Валдис Домбровскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы видим, что сейчас, сознательно или бессознательно, распространяется множество разных мифов — о пересмотре курса лата, рассказы из серии "последний билет на "Титаник" и "еврозона вот-вот рухнет". Все эти иррациональные опасения необходимо развеять", — сказал Домбровскис.

Также он указал, что есть вопросы, ответов на которые общество вправе требовать, например, как евро повлияет на рост цен. Поэтому и планируется мониторинг цен и кампания "Вводим евро честно".

В свою очередь глава МИД Эдгар Ринкевич заявил, что важнее всего разъяснять людям, что проблем с оборотом латов и евро не будет. "Чем более точной окажется информация о деталях, тем меньше будет мифов", — сказал министр, добавив, что даже от друзей слышал вопрос, не обменяют ли латы на евро по курсу один к одному в последний день.

"Ответ здесь ясен — нет, курс лата по отношению к евро будет фиксированным, и жульничать никто не собирается", — сказал министр.

Также МИД предстоит работать со всеми странами еврозоны, так как после выполнения технических критериев 17 государствам предстоит утвердить политическое решение о принятии Латвии. "А некоторые страны в известной мере видят в нас конкурентов", — отметил Ринкевич.

До конца января Минфин объявит конкурсы о бесплатной информационной телефонной линии и создании видео- и аудиоматериалов по разъяснению вопросов, связанных с переходом на евро.

Министерство образования и науки в ближайшее время объявит конкурс на разработку методических материалов и учебного анимационного фильма для дошкольников и учащихся средних школ.

Начиная с февраля на Латвийском телевидении и Латвийском радио будет размещаться реклама. До 15 февраля Минфин подготовит запрос Еврокомиссии и Европейскому центральному банку о том, чтобы они подали Совету ЕС доклад о выполнении Латвией обязательств по присоединению к еврозоне. Минфин также продолжит разъяснение связанных с введением евро вопросов в СМИ и распространяя информационные материалы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form