Чтобы сортировать мусор, рижане должны будут купить или арендовать специальные контейнеры
Foto: Shutterstock

Компания Tīrīga, которая будет заниматься вывозом мусора в Риге, будет давать в аренду специальные контейнеры для сортировки отходов, которые можно будет также купить. Об этом сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Руководство Рижской думы до этого многократно подчеркивало, что новая модель вывоза мусора поможет снизить ей стоимость и даст больше возможностей тем, кто хочет мусор сортировать.

Во вторник, 20 августа, этот вопрос обсуждался Комитетом жилья и окружающей среды Рижской думы.

"Как это должно мотивировать меня сортировать отходы, если мне за это придется еще и платить? Получается, что дешевле будет как раньше кинуть все в один контейнер и ничего не доплачивать", — приводит агентство мнение депутата Рижской думы Иевы Холмы (VL-TB/LNNK).

Адвокат Эдгар Атлацис, который был одним из докладчиков, пояснил, что горожанам не нужно будет платить за вывоз сортировочных контейнеров, и таким образом общая стоимость избавления от мусора уменьшится. Платить нужно будет за вывоз несортированного мусора, но его станет меньше, если вытащить весь картон, бутылки и другие вещи, идущие в отдельные контейнеры — а значит, вывозить его придется реже и платить придется меньше.

Как уже сообщалось, предприятие Tīrīga будет вывозить мусор из столицы в ближайшие 20 лет. До сих пор в Риге вывозили мусор четыре фирмы, две из которых объединились в предприятие CREB Rīga и позже основали фирму Tīrīga. Этой фирме предстоит модернизировать систему вывоза мусора с упором на сортировку мусора. Сумма договора составляет чуть больше полмиллиарда евро. Tīrīga — публичный партнер компании Getliņi EKO в проекте частно-публичного партнерства по вывозу мусора из Риги. Частный партнер — фирма CREB Rīga, учрежденная фирмами Clean R и Eco Baltia vide, которые и будут обеспечивать вывоз мусора.

Эта ситуация не устраивает Совет по конкуренции, который считает, что Tīrīga не должна становиться монополистом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Tīrīga
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form