Госконтроль усмотрел нарушения в реализации проекта введения в Латвии цифрового телевидения. Однако вины бывшего министра сообщений Анатолия Горбунова в этом не обнаружено, пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Газета сообщает, что в имеющемся в ее распоряжении проекте доклада Госконтроля о деятельности вводящих цифровое телевидение не дана отдельная оценка ответственности должностных лиц, в его выводах в связи с рядом нарушений называется лишь имя бывшего гендиректора Digitalais Latvijas radio un televizijas centrs (DLRTC) Гунтара Спунде, а остальные принимавшие решения, в том числе бывший министр сообщений Анатолий Горбунов, не упоминаются.

Diena пишет, что в проекте доклада говорится: стремительное создание цифрового центра при покупке головным предприятием DLRTC — Latvijas Valsts radio un televizijas centrs (LVRTC) — предприятия Bergu akcijas с последующим его переименованием, свидетельствует "больше о целенаправленных, заранее предусмотренных действиях, чтобы распоряжение государственным имуществом было максимально непрозрачным". Госконтроль также указывает, что при сделке не был соблюден ряд законов.

Газета отмечает, что хотя Госконтроль, по просьбе правительства начавший в конце сентября проверку DLRTC, и проанализировал его деятельность за период с момента создания центра до осени этого года, в проекте доклада все равно не затрагиваются заключенный год назад договор с Kempmayer Media Limited (KML) и решение заложить доли в LMT — в обоих случаях, госуполномоченные приняли положительное решение с согласия бывшего тогда министром сообщений Горбунова.

"Я действительно верил, что проект цифрового телевидения в таком виде может быть реализован, поэтому и согласился", — сказал Diena бывший министр. В качестве "убеждавших" он назвал газете госуполномоченных Ояра Рубениса и Инару Рудаку, а также руководителя LVRTC Мариса Паудерса и гендиректора Гунтарса Спунде. Diena отмечает, что в выводах проекта доклада Госконтроля назван только Спунде — заключая договоры о различных консультациях и таким образом используя часть приносимых LMT дивидендов, он "не руководствовался основными принципами хорошего хозяйствования". В некоторых случаях Спунде подписал договоры "не на равных условиях для обеих договаривающихся сторон", он также "не предпринял действия, которые свидетельствовали бы о законном и целесообразном" распоряжении госимуществом. С бывшим руководителем DLRTC газете связаться не удалось.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form