AFI

К 2011 году телевидение в Латвии должно перейти в цифровой формат. Вероятно, платить за внедрение новейших технологий придется самим зрителям, пишет сегодня "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На сегодняшний день основные потребители эфирного вещания — малообеспеченные слои населения и жители районов. И число таких людей довольно велико — потенциальная клиентская база насчитывает примерно 400 000 абонентов. Остальные сделали выбор в пользу кабельных сетей.

Уже сейчас ясно, что борьба за право реализовать данный проект будет острой. Ведь после отключения аналогового ТВ фирма, обеспечивающая ретрансляцию цифрового сигнала, фактически останется монополистом на рынке эфирного телевидения. А если учесть, что помимо бесплатного пакета программ, такой оператор сможет предлагать и платные дополнения к нему, то бизнес-интерес становится очевидным.

Однако, по словам пресс-секретаря Министерства сообщения Иевы Валпетере, до тех пор пока проект не будет принят окончательно, о составе участников конкурса говорить рано. Впрочем, уже сейчас можно предположить, что претендовать на право внедрения цифрового телевидения наверняка будут Baltkom, IZZI, Государственный латвийский телерадиовещательный центр и шведский концерн Modern Times Group AB (совладелец ViaSAT и TV-3). Председатель Национального совета по радио и телевидению Абрам Клецкин предположил, что, скорее всего, лакомый куш достанется Baltkom, потому что цифровым телевидением там начали заниматься раньше всех в Латвии и "на несколько лет обогнали всех возможных претендентов".

Ситуацию осложняет техническая сторона вопроса. Большинство телеприемников предназначены для приема аналогового сигнала, а декодер стоит не менее 35 латов. В Министерстве сообщения считают, что декодеры владельцы телевизоров смогут купить в магазинах, а в отдельных случаях расходы за них может взять на себя оператор предоставляемой услуги.

Но, к примеру, пресс-секретарь Baltkom Мартиньш Плявиньш, подтвердив заинтересованность этой компании в реализации проекта и то, что Baltkom обязательно примет участие в конкурсе, все же заявил, что цифровое телевидение — бизнес-проект, и Baltkom не готов дарить всем декодеры.

Однако Абрам Клецкин полагает, что малообеспеченные могут не отчаиваться. "Есть предварительная договоренность, что в 2010 году или даже во второй половине 2009-го государство окажет помощь тем, для кого покупка декодера — это дорого, — сообщил он "Телеграфу". — По предварительным расчетам, речь идет о сумме в пределах 100 тыс. латов".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form