ЦИК начинает проверку собранных для референдума подписей
Foto: DELFI

Движение "За равные права" сегодня подало в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) 12 779 подписей за проведение референдума о предоставлении всем негражданам гражданства Латвии.

Как сообщил глава ЦИК Арнис Цимдарс, проверка подписей может продлиться неделю. Для того, чтобы убедиться в соответствии поданного законопроекта Конституции, ЦИК может обратиться за письменным заключением к юристам — юридическому бюро Сейма, Минюсту или др., сообщил он.

Он рассказал, что письма с просьбами дать юридические заключения будут разосланы на этой неделе, и в Латвии много юристов, которые могли бы внести свой вклад в рассмотрение этого вопроса.

С учетом опыта предыдущего референдума, такие заключения необходимы, указал глава ЦИК.

Оценивать соответствие законопроекта законодательным нормам уже начали политики и комментаторы, и задача ЦИК — завершить этот процесс.

На вопрос о политическом давлении Цимдарс ответил, что не получал никаких указаний и сигналов о санкциях в случае "неправильного" решения.

Координатор движения "За равные права" Андрей Толмачев выразил журналистам свои опасения в связи с тем, что правящая коалиция будет торговаться с членами ЦИК, предлагая им будущие блага, если второй этап сбора подписей удастся остановить.
Толмачев подчеркнул, что долги организаторов сбора подписей перед нотариусами означают, что большие деньги, как и "мохнатая лапа Москвы", за ними не стоят.

Он также позитивно оценил упорядочение контроля за агитацией и финансированием в связи с проведением референдумов, так как все эти процессы должны протекать прозрачно.

"За равные права" предлагает внести в закон о гражданстве изменения, согласно которым Кабинет министров до 30 августа 2013 года должен подать в Сейм поправки о порядке, в котором паспорт негражданина будет бесплатно обмениваться на паспорт гражданина Латвии, а также разработку образца заявления о сохранении статуса негражданина и порядка, в каком негражданам высылаются извещения о том, что с 1 января 2014 года они являются гражданами Латвии.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии