ЦИК обратилась в СГБ в связи с непроштампованными конвертами на 97-м избирательном участке
Foto: LETA

Реагируя на информацию о том, что на 97-м избирательном участке на выборах Рижской думы, который находился в Рижской классической гимназии, избирателям для голосования было выдано значительное количество конвертов без печатей участковой комиссии, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) после закрытия участков собрались на заседание, на котором было принято решение обратиться в Службу государственной безопасности (СГБ) с просьбой провести проверку обстоятельств, сообщили в ЦИК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Разъяснения ЦИК по этому случаю должны будут предоставить председатели Рижской городской избирательной комиссии и участковой комиссии.

С учетом произошедшего ЦИК углубленно проверит протоколы подсчета результатов голосования с избирательных участков.

В соответствии с законом о выборах городских и краевых дум конверты с избирательными бюллетенями, которые не имеют печати комиссии соответствующего избирательного участка, считаются недействительными. На 97-м избирательном участке могло быть около 300 таких конвертов.

Руководитель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс пояснил, что непроштампованные конверты не будут учтены при подсчете голосов. Также их не предусмотрено вскрывать, но решение о такой необходимости может принять суд.

Как сообщалось, на 97-м избирательном участке голосующим раздали целую упаковку непроштампованных конвертов, которые при подсчете голосов будут признаны недействительными. По словам работников участка, количество таких конвертов может составить около 300.

Кокинс не уточнил, почему такая ситуация стала возможна, но отметил, что это, вероятно, человеческий фактор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

СГБ Выборы в Рижскую думу 2020 ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form