Цилевич: запись национальности в паспорте — сталинская политика
Foto: LETA

В латвийских паспортах снова появилась графа "национальность". В этом позиция правящих сил напоминает политику Иосифа Сталина, заявил программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV парламентарий Борис Цилевич ("ЦС").

"Почему националисты из Visu Latvijai предлагали указывать национальность в паспорте? Они хотят сделать так, чтобы права и обязанности человека зависели от его национальности. И здесь они схожи со Сталиным. Если мы вспомним историю, то в крайнем своем проявлении это были депортации определенных этнических групп, когда людей депортировали не потому, что они выступали против советской власти, были кулаками или богачами. Нет, депортировали крымских татар — всех целиком, чеченцев — всех целиком, поволжских немцев и других — по этническому признаку", — сказал Цилевич.

Парламентарий также отметил, что современные политики также используют национальность чтобы делить жителей на своих и чужих. "Да и в реальной жизни мы помним, что были квоты — когда людям одной национальности двери где-то были закрыты, а другой — открыты. То же самое проявляется и сейчас, к сожалению", — сказал Цилевич.

Ранее правительство одобрило изменения в Законе об удостоверяющих личность документах, согласно которым в латвийских паспортах будет возобновлена запись о национальности по желанию владельцев. Указывать национальность в паспорте можно будет с 1 апреля. Как известно, с 1 апреля 2012 года получатели новых паспортов уже не могли вносить туда данные о своем этническом происхождении.

Жители, в паспортах которых не указана национальность, с 1 апреля также смогут попросить Управление делами гражданства и миграции внести в документ соответствующую запись, и это будет сделано бесплатно.

Поправки к закону, согласно которым по желанию граждан или неграждан в паспорт могут вноситься сведения о их национальности, подало объединение VL-ТБ/ДННЛ. Сейм дважды отклонял это предложение, но в ноябре прошлого года правительство поручило разработать соответствующие изменения в законе.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Борис Цилевич Иосиф Сталин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form