Цимдарс: ЦИК готова судиться из-за поправок о негражданах
Foto: F64

Центральная избирательная комиссия понимает, что в случае отказа от проведения второго этапа сбора подписей за "поправки о негражданах" ей грозит судебная тяжба. Об этом в интервью агентству BNS заявил председатель комиссии Арнис Цимдарс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что ЦИК отложила окончательное решение по второму этапу кампании, запросив дополнительное заключение экспертов. В первом заключении многие опрошенные специалисты заявили, что законопроект разработан не полностью, поэтому его нельзя передавать на оценку избирателей.

Как заявил Цимдарс, ЦИК осознает, что высока вероятность судебной тяжбы с инициаторами референдума. "Такая возможность — это одна из базовых ценностей демократического и правового государства", — сказал он.

Цимдарс подчеркнул, что задержка с решением ЦИК не связана с политическими соображениями. Суть такова, что комиссия сомневается в том, что законопроект разработан достаточно тщательно. Что касается всех предыдущих проектов, выносившихся на референдумы, таких сомнений не возникало. "Поэтому я считаю, что ЦИК действует соответственно ситуации, а не меняет сформировавшуюся практику", — сказал он.

Как уже сообщалось, в ЦИК подан подписанный 12 779 избирателями проект поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих нулевой вариант гражданства в Латвии. При этом Министерство юстиции считает, что поправки противоречат Конституции Латвии, поэтому не могут считаться полностью разработанными, чтобы быть переданными на референдум.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Арнис Цимдарс Референдум по негражданам ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form