Цимдарс: итоги выборов можно отменить, но непонятно, что дальше
Foto: LETA

Если кто-то сумеет в судебном порядке оспорить итоги выборов Сейма, суд должен в приговоре указать конкретное решение, позволяющее в дальнейшем придерживаться Сатверсме. Об этом агентству LETA заявил глава ЦИК Арнис Цимдарс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Цимдарса, любые разговоры об отмене голосования сейчас являются спекулятивными. Если суд действительно отменит итоги выборов, он должен объяснить, что делать дальше. В Сатверсме четко сказано, что новый Сейм должен собраться на заседание в первый вторник ноября.

Если окажется, что где-то итоги выборов были искажены, целесообразно просто перераспределить мандаты в Сейме, полагает глава комиссии. Это возможно, если в суде докажут вину лиц, подозреваемых в подкупе избирателей на конкретных участках.

В данный момент ЦИК еще не утвердил окончательные результаты голосования. Ведется проверка протоколов на предмет математических ошибок. Что касается перевыборов, например, в Латгальском округе, это невозможно, так как при голосовании не использовался регистр избирателей, добавил Цимдарс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Арнис Цимдарс Выборы Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form