CМИ: Россия предлагает обязательно включать транспондеры на военных самолетах над Балтикой
Foto: Reuters/Scanpix

Инициатива РФ по снижению риска инцидентов на Балтике, которая в конце минувшей недели была официально направлена странам Балтии и Скандинавии, предусматривает извещать соседние страны о маршрутах и планируемых учениях, а также обязательно включать транспондеры, передающие информацию о национальной принадлежности находящихся в воздухе бортов, пишет газета "Известия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперты полагают, что такой шаг будет способствовать значительному снижению напряженности в небе над Балтикой, где в последнее время резко возросла активность боевой авиации НАТО и РФ.

По словам источника "Известий", данная инициатива касается прежде всего действий авиации. Россия готова обеспечить прозрачность всех действий своей авиации над Балтикой, но в ответ добивается такой же прозрачности со стороны стран НАТО, а также Швеции и Финляндии, ВВС которых после начала украинского кризиса резко увеличили активность в этом регионе. Также большую озабоченность Москвы вызывают регулярные полеты британских и американских разведчиков RC-135, совершающих полеты с выключенными транспондерами.

"Когда полеты будут выполняться с транспондерами, системы контроля воздушного пространства будут постоянно видеть место и режим полета любого самолета. Такое наше миролюбивое предложение, и теперь дело за НАТО", — подчеркнул бывший главнокомандующий ВВС России Петр Дейнекин.

4 августа начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев подтвердил, что Россия готова обсуждать вопросы обеспечения безопасности в Балтийском регионе с оборонными ведомствами Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Швеции и Финляндии.
Соответствующие ноты были переданы военным атташе балтийских государств, и теперь Москва ожидает ответа на свое предложение. Эстония и Литва уже пообещали изучить их и после консультаций с союзниками дать ответ.

В Минобороны Латвии агентству LЕТА подтвердили, что от России поступило предложение о консультациях по вопросу о содействии безопасности в регионе Балтийского моря, на которое будет подготовлен ответ.

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что Эстония не будет участвовать в отдельных переговорах с Россией по безопасности, так как эти проблемы нужно обсуждать на уровне НАТО.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что Литва вместе с союзниками рассмотрит предложение в контексте остальных действий России.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Литва НАТО Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form