ЦС: "Единство" своими инициативами пытается отвлечь внимание от истории с Закисом
Foto: F64

Инициатива "Единства" об открытом избрании президента и снижении иммунитета депутатов — попытка отвлечь внимание от происходящего внутри самой партии. Об этом в интервью агентству LETA заявил заместитель председателя парламентской фракции "Центра согласия" (ЦС) Валерий Агешин.

По его мнению, данная инициатива, скорее всего, связана с получившим большой резонанс приобретением автомобиля председателем парламентской фракции "Единства" Дзинтарсом Закисом.

ЦС готов выслушать представителей "Единства", чтобы понять, чего именно они пытаются добиться — действительно внести изменения в Конституцию или привлечь к себе внимание. Агешин также добавил, что ЦС может поддержать поправки, так как выступает за открытость и уменьшение иммунитета депутатов.

Руководитель фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис отказался комментировать инициативу "Единства", пока не будет уверен, что эти поправки действительно будут обсуждаться в Сейме.

Бригманис заявил, что ему уже надоело комментировать различные инициативы правящей коалиции, которые не получают дальнейшего развития.

Депутаты парламентской фракции "Единства" предлагают внести в Конституцию норму об открытых выборах президента Латвии и судей Конституционного суда (КС), а также значительно снизить правовой иммунитет депутатов.

Как сообщила пресс-секретарь партии Лайла Тимрота, поддержку инициативе "Единства" уже выразили партнеры по коалиции.

"Единство" считает, что нынешний порядок избрания президента заслуженно критикуется обществом, поэтому задача политиков — найти продуманное решение, как обеспечить прозрачность принятия решений и повысить ответственность политиков перед обществом. Поэтому фракция партии подала предложения об открытом избрании президента и судей КС.

"Единство" отмечает, что открытое голосование заставит депутатов принимать более ответственные решения и отвечать за свои слова.

Что касается иммунитета депутатов, то "Единство" предлагает наказывать членов парламента за административные нарушения в обычном порядке, так же, как рядовых граждан страны. Сейчас для наказания депутатов свое согласие должен дать Сейм.

Предлагается также снизить депутатский иммунитет в отношении уголовно-процессуальных действий, в том числе обыска по месту жительства и использования депутатской неприкосновенности.

Source

LETA

Tags

"Согласие" Аугуст Бригманис Валерий Агешин Дзинтарс Закис Единство
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form