ЦС: "Гражданский союз" занимается демагогией

Объединение "Центр Согласия" в пятницу отвергло обвинения "Гражданского союза" в подрыве национальных ценностей. Реальную угрозу Латвии представляют демагоги, занимающиеся дезинформацией, считает ЦС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что ГС обвинил ЛПП/LC и ЦС в проведении антилатвийской политики. "Через 70 лет после подписания пакта Молотова-Риббентропа, который отнял у граждан Латвии право на свое государство и свободу, создан новый "пакт". Участники этого "пакта" ради идеологических и материальных интересов бесстыдно выступают против нашего языка, исторической истины и культуры", — сказано в заявлении ГС.

В ответ на это в ЦС заявили, что ГС распространил лживую информацию о том, что городские власти якобы отказались ухаживать за памятником полковнику Оскару Калпаксу, хотя речь идет лишь об отказе от приготовлений памятника к протокольным мероприятиям.

"В своем заявлении "Гражданский союз" утверждает, что Нил Ушаков заявил, будто латышский язык исчезнет через несколько поколений. Уважаемые политики безо всякого зазрения совести вырвали из контекста слова и повернули их в выгодном для себя ракурсе, "забыв" указать, что Ушаков говорил о том, что если русскому языку будет присвоен статус государственного, то он может вытеснить латышский язык, как это произошло, например, в Беларуси. Причем, представители "Гражданского союза" "забывают", что те же самые опасения об исчезновении латышского языка в случае, если русскому языку будет присвоен статус государственного, высказывают и специалисты в области латышского языка, выступающие за то, чтобы латышский язык был единственным государственным языком Латвии", — сказано в заявлении ЦС.

"Поддержка и забота друг о друге — это те элементарные человеческие ценностей, которых так не хватает жителям нашего государства. И именно об этом надо задуматься в преддверии 23 августа. Нужно думать о том, как поддержать и объединить людей, а не в который раз распространять пустые речи, пугая "железным занавесом" и сея вражду среди латвийских жителей", — отмечает ЦС.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form