ЦС не поддержит референдум о негражданах и роспуск Сейма
Foto: LETA

"Центр согласия" не поддержит возможный референдум о гражданстве для всех неграждан или очередной роспуск Сейма, заявил глава объединения Нил Ушаков.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил Ушаков в интервью NRA, один референдум по гражданству в Латвии уже состоялся. Очевидно, что большинство избирателей не проголосует за "нулевой вариант", считает он. "Было бы неправильно периодически высказывать позицию по данному вопросу при помощи референдума", — сказал Ушаков.

Лидер ЦС также заявил, что его задача — работать так, чтобы избиратели не потребовали роспуска парламента. "Люди недовольны, но это не значит, что они хотят каждый год избирать новый парламент", — полагает мэр Риги.

При этом Ушаков заявил, что проблема русскоязычных Латвии состоит в отстраненности от власти. Он напомнил, что за последние 20 лет министрами в правительстве были только двое этнических русских, и это очень яркий пример отстраненности от власти. "Люди говорят: мы платим налоги, но у нас нет права решать, как их тратить. Не на уровне законов, а по факту", — сказал Ушаков.

Второй вопрос, важный для русских — законодательные изменения, которые позволили бы обращаться в самоуправления на русском языке в Резекне, Риге, Даугавпилсе. По словам Ушакова, это была бы только легализация существующей ситуации, так как устная коммуникация с самоуправлением ведется на том языке, который человек понимает.

Третья важная для русскоязычных проблема — признание православного Рождества государственным праздником. "Это не этнический, не лингвистический шаг, так как православные есть и среди латышей", — отметил мэр.

На вопрос, как он видит после референдума будущее ЦС во власти, Ушаков ответил, что единственный путь — превращение всех политических сил в межэтнические, а не русские и латышские партии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form