.
Foto: F64

Парламентская фракция "Центра Согласия" обратилась к президенту Валдису Затлерсу с просьбой не провозглашать и вернуть на повторное рассмотрение в Сейм поправки к Закону "О государственных пенсиях".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поправки предусматривают отказ от индексации пенсий в 2009 году. Если президент не воспользуется своим правом вернуть законопроект на повторное рассмотрение в Сейм — «Центр Согласия» оспорит поправки в Конституционном суде.

Как уже сообщалось, 12 марта на пленарном заседании Сейма решение о внесении поправок в Закон «О государственных пенсиях» было принято в срочном порядке — фактически без каких-либо дискуссий.

Официальная причина отказа от индексаций пенсий — существуют прогнозы, согласно которым во второй половине 2009 года возможно не будет хватать денег на выплату пособий по безработице.

«Непонятно, почему возникла необходимость отказываться от индексации пенсий! Напомню, что Кабинет министров Валдиса Домбровскиса намерен получить дополнительные средства в социальный бюджет за счет сокращения объема средств, перечисляемых на второй уровень пенсионной системы. Сейчас на второй уровень пенсионной системы переводится 8% средств специального социального бюджета.

Рассматривается вариант, при котором на второй уровень пенсионной системы будет переводиться всего 2% средств социального бюджета, что позволит сэкономить 106 млн.латов! В то же время апрельская индексация пенсий потребовала бы дополнительно из госбюджета всего 10 млн. латов», — говорит депутат Сейма от «Центра Согласия» Андрей Клементьев.

К тому же, по словам Андрея Клементьева, в течение последних нескольких лет в специальном социальном бюджете ежегодно образовывался излишек средств.

«Известно о том, что излишек составляет примерно 940 млн. латов, из которых примерно 70% относятся к государственному пенсионному бюджету! Возникает вопрос — куда куда идут эти деньги, если государство не может позволить себе индексацию?!» — возмущается Клементьев.

Также парламентарий отметил, что если президент не воспользуется своим правом вернуть законопроект на повторное рассмотрение, поправки будут оспорены в Конституционном суде.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form