ЦС отказался от идеи пенсионного референдума
Foto: DELFI

Объединение "Центр согласия" отказалось от идеи инициировать референдум в связи с повышением пенсионного возраста. Планы оппозиции изменились, так как правящие партии прислушались к мнению ЦС и согласились на более постепенную реформу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы сняли вопрос о референдуме", — заявил депутат Андрей Клементьев агентству BNS, отметив, что по вопросу пенсионного возраста достигнут компромисс. ЦС по-прежнему считает реформу поспешной, однако более постепенное ее проведение смягчит болезненные последствия для пожилых людей.

Тем не менее, "Центр согласия", скорее всего, не поддержит соответствующий законопроект, так как коалиция не изменила позицию по ряду других пенсионных вопросов.

Во вторник Комиссия Сейма по социальным делам одобрила предложение сделать процесс повышения пенсионного возраста более постепенным.

Согласно предложению, повышение пенсионного возраста начнется в 2014 году и завершится в 2025 году, когда этот показатель достигнет 65 лет.

Напомним, что вчера вечером правящие партии утвердили компромиссный вариант пенсионной реформы, согласно которому пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться на три месяца с 2014 до 2025 года. Таким образом, коалиция прислушалась с альтернативным предложениям "Центра согласия". 7 мая оппозиция сообщила, что готова поддержать повышение пенсионного возраста уже с 2014 года, если правительство согласится "растянуть" реформу до 2025 года.

Министерство благосостояния тогда же выразило готовность рассмотреть предложение на пять лет продлить период, в течение которого пенсионный возраст будет повышен с нынешних 62 до 65 лет.

Ранее Сейм в первом чтении одобрил проект поправок, предусматривающих, что с 2014 по 2020 год пенсионный возраст в Латвии постепенно вырастет с 62 до 65 лет. Это решение вызвало резкие возражения Федерации пенсионеров и Объединения свободных профсоюзов, которые настаивают на выполнении изначальной договоренности о начале реформы с 2016 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Андрей Клементьев Пенсионная реформа
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form