ЦС: повышение пенсионного возраста может привести к референдуму
Foto: LETA

Если Сейм согласится увеличить пенсионный возраст в Латвии, может состояться очередной референдум, предупреждает "Центр согласия".

Как заявил депутат парламента Андрей Клементьев (ЦС), в случае утверждения соответствующего законопроекта, фракция обратится к президенту Андрису Берзиньшу с просьбой его не подписывать. Чтобы помешать увеличению пенсионного возраста, ЦС готов использовать все доступные инструменты, включая инициирование референдума.

"Конституционное меньшинство в 34 депутата может приостановить публикацию закона, обратившись к президенту. У ЦС есть 31 депутат, но, думаю, среди коллег по оппозиции мы сможем найти еще троих. Публикация закона откладывается на два месяца. За это время надо собрать подписи 10% избирателей, которые против увеличения пенсионного возраста. Если подписи собраны, надо проводить референдум. Единственная возможность правящей коалиции избежать референдума — принять закон повторно тремя четвертями голосов. Но это невозможно, потому что у ЦС есть 31 голос, чтобы блокировать такую ситуацию", — пояснил Клементьев.

Правительственный комитет поддержал предложение Министерства благосостояния, согласно которому с 2014 года в Латвии начнется постепенное повышение пенсионного возраста. В результате в 2020 году на пенсию можно будет выходить в 65 лет. В дальнейшем это решение должны одобрить правительство и Сейм.

Министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") отмечает, что продолжительность жизни в Латвии растет, поэтому вполне логично, что надо увеличить и пенсионный возраст. "Продолжительность жизни людей объективно растет. Если мы говорим о пенсионном возрасте, нельзя толком понять, как публика это расценивает. Хорошо или плохо, что мы живем дольше? Я хотела бы сказать — слава Богу", — заявила Винькеле.

"Но этот факт означает также множество других последствий, в том числе нагрузку на социальный бюджет. Если растет продолжительность жизни, человек также может дольше работать, при условии, что политика занятости будет адекватной", — пояснила министр агентству BNS.

Напомним, что осенью Минблаг неожиданно предложил сократить сроки увеличения пенсионного возраста. Изначально было решено начать увеличение сроков с 2016 года, но министерство настаивает, что это можно делать уже с 2014 года.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андрей Клементьев Илзе Винькеле президент Андрис Берзиньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form