ЦС: правительство ухудшает положение малоимущих
Foto: stock.xchng

Парламентская фракция политического объединения "Центр Согласия" считает, что поправки к Закону "О государственных социальных услугах и социальных пособиях", поданные на рассмотрение в Сейм Кабинетом министром, ухудшат положение малообеспеченных жителей страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Центр Согласия" предлагает увеличить дотации самоуправлениям на выполнение социальных функций , требует снять ограничение на получение статуса малообеспеченного для лиц, имеющих долговые обязательства, не превышающие три минимальных зарплаты, а также для лиц, имеющих ипотечный кредит при условии, что купленное в долг жилье — единственное.

По словам депутата Сейма от "Центра Согласия" Андрея Клементьева, Кабинет министров фактически дает самоуправлениям право ликвидировать социальные службы, передав их функции работникам, не являющимся специалистами в социальной сфере.

"Социальный работник — это специалист, совмещающий юридические, психологические знания. Это очень тяжелая работа, которую не способен выполнять каждый. Более того, подчеркну, эта работа никогда — даже в "жирные годы" — не была высокооплачиваемой. Правительство считает, что в нынешней экономической ситуации — когда число клиентов социальных служб самоуправлений возрастает ежедневно — эти специалисты не нужны. Но это же абсурд!" — говорит Андрей Клементьев.

Как известно, Кабинет министров предлагает внести в Закон "О государственных социальных услугах и социальных пособиях" поправку, который отменит действующий ранее принцип: сумма в 100 латов из государственного семейного пособия не считается доходом и не учитывается при решении вопроса о присвоении статуса малообеспеченного.

"Теперь "неприкосновенным" будет сумма в 2 раза меньше — 50 латов. Мы категорически против этого. Ведь, что такое государственное семейное пособие? Это так называемая "мамочкина зарплата". Смысл этого пособия — в обеспечении достойных условий существования для ребенка в такой важный первый год жизни. 100 латов — это необходимый минимум, доход который должен быть неприкосновенен. Да, можно говорить о том, что часть молодых мам получает неплохое пособие, но куда больше тех, кто получает всего-то 100 латов! Сейчас это нередко едва ли не единственный доход семей с маленьким ребенком. И правительство намерено учитывать этот доход при решении вопроса о присвоении статуса малообеспеченного, дающего права на социальную помощь. Мы категорически против снижения "неприкосновенного минимума" "мамочкиной зарплаты", — заявил Андрей Клементьев.

Также "Центр Согласия" считает, что в нынешней ситуации необходимо отказаться от принципа — человек, имеющий долговые обязательства в размере хотя бы одного лата, не имеет право на получение статуса малообеспеченного.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form